Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
12 май 19:44Общество

Стало известно, как новый закон США ударит по российским курильщикам

В США готовится новый законопроект США, признанный нанести удар по курильщикам. На этом фоне эксперты рассказали, как это скажется на российских любителях сигарет.

Стало известно, как новый закон США ударит по российским курильщикам


Как пояснили специалисты, история по борьбе с курением в США уходит корнями в принятый в 2009 году Tobacco Control Act - документ, обязывающий FDA снизить содержание никотина и запретить ментол в сигаретах. Несмотря на это, табачные компании проигнорировали нововведение на федеральном уровне появившимся пунктом, в котором указывалось, что условием для этого являются научные доказательства вреда указанного органического вещества и никотина.

Хотя, с ментолом вопрос решился достаточно быстро, в чем немалую роль сыграл антирасистский тренд, учитывая то, что основные потребители таких сигарет в Соединенных Штатах Америки подростки. Из чего общество узрело в ограничении «заговор корпоративных хищников» против угнетаемых меньшинств. И все же FDA признало вред вещества и со стороны большей зависимости, и вреда. Как результат - запрет такой вариации табачной продукции в ряде штатов.

Судьба никотина также решается. В США предполагается, - если снизить его содержание в сигаретах до уровня, не связанного с привыканием, то любители пагубного пристрастия начнут находить лучшие альтернативы в виде никотиновых жвачек, леденцов и электронных сигарет.

Главный внештатный психолог-нарколог Минздрава России Евгений Брюн на этом фоне отметил, что такое не может быть по определению, ведь никотин - это наркотик из группы галлюциногенов. Таким образом, наивно полагать, что такой закон приведет к желаемому. В пример эксперт привел слабоалкогольные напитки. Также он добавил, что для получения эффекта от никотина человеку попросту придется больше курить, что сработает на большую прибыль поставщиков сигарет.

Что касается вопроса, обязаны ли будут табачные компании США выполнять закон за пределами своей страны, например, в России, специалист в области анализа российского и международного законодательства в области здравоохранения Виктор Зыков ответил твердым - нет.

«Запрет сигарет с ментолом — это тренд, реализованный и в Евросоюзе, но, к сожалению, не дошедший до РФ. Возможно, американские сигареты с ментолом производились не у нас, а в Европе, где просто исключили эту производственную линию», - добавил эксперт.


Ранее в новостях: 42-летний мужчина из Турции решил бросить курить оригинальным способом, заковав свою голову в металлическую клетку.
Источник: www.wsj.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий