Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
11 июн 06:00Здоровье

Ученые научились прогнозировать симптомы COVID-19 по геному патогена

Американские ученые научились прогнозировать симптомы COVID-19 и других вирусных инфекций, что можно сделать благодаря обращению к геному патогена.

Ученые научились прогнозировать симптомы COVID-19 по геному патогена


Как пояснили исследователи, вирусные ферменты-протеазы, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках, играют важное значение для репликации вируса. В частности, для SARS-CoV-2 играет роль папаиноподобная протеаза PLpro. В новом исследовании выявлены другие мишени последней - в протеоме человека, что включает в себя белки, принимающие участие в работе сердечно-сосудистой системы, свертывании крови и воспалительных процессах. Это и предполагает связь между инактивацией этих белков и признаками заболевания.

Точнее, продолжили ученые, SARS-CoV-2 и подобные вирусы производят несколько белков в виде «полипротеина» - одного длинного белка, а вирусные ферменты-протеазы распознают специфические аминокислотные последовательности в этом полипротеине и разрезают его, чтобы высвободить отдельные белки. Но, в некоторых из последних также имеются эти последовательности (SSHHPS), что включает в себя участвующие в генерации врожденного иммунного ответа.



Прогнозирование течения болезни осуществлено благодаря вычислительному методу для поиска в базе данных всех известных белков человека последовательностей, похожих или идентичных SSHHPS SARS-CoV-2. К примеру, два из белков с SSHHPS определись как сердечные миозины, которые имеют отношение к нескольким кардиомиопатиям, один был антикоагулянтом, а другой - противовоспалительным белком. Таким образом, инактивация их согласуется с симптомами COVID-19 – поражением сердца, тромбами и воспалением.

Проведение аналогичного анализа для вирусной протеазы Зика выявило белки, которые связаны с неврологическим развитием и нарушениями, соответствующими признаками заболевания. Из чего американские ученые резюмировали, теперь появилась возможность предсказывать вирулентность и симптомы вирусов, в том числе SARS-CoV-2, из их геномных последовательностей.

Ранее в новостях: Российские ученые оценили теорию об искусственном происхождении COVID-19.
Источник: www.acs.org

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий