Поскольку основной ударной силой большинства современных армий является авиация, ракетные комплексы и беспилотные летательные аппараты, растёт и спрос на средства для борьбы с ними. Наиболее эффективными на текущий момент средствами противовоздушной обороны являются зенитно-ракетные комплексы.
Эксперты портала «Военное дело» решили составить свой список наиболее популярных и качественных ЗРК в мире. В список попали только не комплексы, которые уже приняты на вооружение и эффективно применяются. Перспективные разработки рассматривать не стали.
HQ-9
Пятое место занимает китайских ЗРК HQ-9. Он способен бороться с самолётами, вертолётами и ракетами противника на значительной дальности. По большому счёту, этот комплекс построен на основе отечественного аналога С-400 «Триумф», как это часто любят делать китайские инженеры.
HQ-9 способен справиться с массовым нападением и противодействием при помощи установок РЭБ. Он способен уничтожать цели на высоте 30 и дальности 200 километров. Баллистические ракеты становятся уязвимы на дистанции в 30 километров. Его используют не только китайские военные, но и представители Марокко, Алжира, Узбекистана и Туркменистана.
ММ-104 «Патриот»
Следующим по списку идёт американский «Патриот». Основное назначение комплекса – прикрытие стратегических объектов от всех существующих на данный момент средств нападения с воздуха. Комплекс способен обнаруживать около сотни воздушных целей, осуществляя одновременное сопровождение восьми из них. На вооружение его приняли в 1982-м году. Действуют такие ЗРК в составе батарей. Одна установка имеет до 32 ракет.
В настоящее время его используют только американские военные, с перспективой поставок всем членам НАТО. Дальность поражения самолётов противника – 100 километров, против баллистических ракет - 20 километров. Высота поражения целей до 25 километров.
Одной из первой закупить «Патриоты» решилась Польша. Сумма сделки составила 4.8 миллиарда долларов. Первые установки поступят в следующем году.
SAMP-T
Открывает тройку лидеров ЗРК совместного франко-итальянского производства SAMP-T. Этот комплекс может применяться как для обороны стационарных объектов, так и для прикрытия колон от нападения противника. Он способен уничтожать баллистические и воздушные цели, в том числе и современные БПЛА, в любое время суток и при любых погодных условиях. Именно защита от постановки активных помех.
Комплекс был принят на вооружение Франции и Италии в 2006 году. Высота поражения составляет 25 километров. Благодаря современной РЛС, комплекс SAMP-T может идентифицировать цели на дистанции в 600 километров. Дальность уничтожения не превышает 100 километров.
«Праща́ Дави́да»
Серебряным призёром становится израильская разработка «Праща́ Дави́да». Она создавалась специально для замены устаревших американских ЗРК на вооружении израильских войск ПВО. Именно эта установка является составной частью знаменитого «Железного купола», который показал достаточную эффективность во время недавнего противостояния Палестины и Израиля.
Дальность поражения комплекса достигает 300 километров. Максимальная высота уничтожения целей – 50 километров.
С-400 «Триумф»
Глупо сомневаться, что на первом месте не окажется отечественный комплекс ЗРК С-400 «Триумф», который уже не раз признавался самым лучшим на сегодняшний момент в мире, в том числе и западными военными экспертами.
Его приняли на вооружение российской армии в 2007 году. Дальность поражения аэродинамических целей достигает 400 километров, при условии их обнаружения на дистанции в 600 километров. Баллистические цели могут быть уничтожены на удалении 60 километров. «Потолок» поражения составляет 35 километров. По этим показателям в сумме, С-400 обходит все существующие ЗРК в мире.
Стоит отметить, что С-400 способен перехватывать низколетящие цели на высоте до 5 метров, тогда как остальные комплексы работают по целям с высоты от 100 до 600 метров. Количество одновременно атакуемых целей – 80 объектов.
В настоящее время, на вооружении российской армии находится 560 комплексов С-400. Кроме того, Отечественный ЗРК пользуется огромной популярностью по всему миру. Их используют в Белоруссии, странах Ближнего Востока и Средней Азии, Китае, Индии.
Даже Турция, которая является членом НАТО и союзником США, не испугавшись американских ответных санкций, решилась закупить несколько установок. Контракт с Индией был подписан в 2018 году. Его сумма превысила 5 миллиардов долларов.