РУССТРАТ: Нынешняя мировая экономическая модель ведёт к краху
Сегодняшний мир практически достиг своего предела потребления. Как следует из отчетов западных статистиков, в среднем гражданин развитой страны в год употребляет около 72 кг килограммов мяса, то есть это количество практически достигло физического предела, больше просто не съесть. Похожим образом ситуация складывается и с прочими промышленными товарами.
Ещё 20 лет назад люди, в среднем, меняли мобильные телефоны раз в 3 – 4 года, но уже в 2019 году срок владения современным гаджетом уменьшился до 11 месяцев, отметили эксперты Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ. Такое же изменение схемы потребления озвучивают и аналитики рынка одежды - в 1999 году люди полностью обновляли гардероб за 11 лет, теперь же этот срок сократился до 18 месяцев.
Бороться с проблемой невостребованности имеющихся денег должна была «политика отрицательной процентной ставки» (ПОПС), плата за хранение личных финансов в банках мотивирует вкладывать в ежедневное употребление или инвестировать в производство. Но так как предел потребления практически достигнут, нужды в новых производствах так же больше нет.
Взрывной рост научно-технического прогресса и повышение производительности труда привели к парадоксальным результатам. В качестве примера специалисты РУССТРАТ привели Китай: за прошедшие 20 лет литейное производство в стране выросло в два раза, но новые заводы требуют в 5 раз меньше рабочих мест, а значит доходы населения не успевают за количеством произведённых товаров.
Чтобы основные мировые экономики не схлопнулись, в них необходимо вливать дешёвые, а лучше бесплатные деньги. Но чем больше организации вроде Федеральной резервной системы США или Европейского Центробанка печатают новой валюты, тем быстрее они рушат основу экономики – ее активы.