РУССТРАТ: Многовекторность Лукашенко несет серьезные потери для Беларуси
Москва долгое время предупреждала Александр Лукашенко, что его любимая игра в «многовекторность» не обойдется без последствий и несёт серьёзные для политики и экономики страны. Уже в ближайшее время Минску предстоит на собственной шкуре убедиться, что попытка «сохранять дружбу со всеми», включая Запад, может стоить государству суверенитета.
Накануне Евросоюз отчитался о вводе новых санкций против Беларуси. Помимо усиления персонального давления на главу государства и его приближенных, решено ввести ограничения против целых секторов экономики страны, рассказали в Институте международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ.
Если запрет на импорт и транзит через территорию ЕС продукции белорусских НПЗ и химических предприятий коснётся лишь 0,5% торгуемых товаров, и будет только стимулировать скорейшую переориентацию Беларуси с украинских и прибалтийских портов на российские, то ограниченный доступ к европейскому рынку заемного капитала может создать большие проблемы Минску.
Европейские банковские организации напрямую финансировали множество инфраструктурных объектов в Беларуси. Строились очистные сооружения, станции обезжелезивания питьевой воды, мусороперерабатывающие заводы и дороги. За счёт банков ЕС кредитовался частный сектор бизнеса, в том числе на грантовой основе. По расчетам специалистов Института РУССТРАТ, кредитами ЕБ, ЕБРР и ЕИБ пользовались порядка 15% сектора услуг Беларуси, а именно он формирует основную трудовую занятость населения страны. Новые санкции должны подстегнуть социальные протесты и недвусмысленно указать, «кто виноват во всех народных бедах».
Несмотря на тридцатилетнюю масштабную экономическую поддержку от России, создание Союзного Государства так и не стало привлекательным для политического руководства РБ. Тем не менее, западные страны воспринимают Беларусь частью в России, а потому стремятся разорвать связь Минска и Москвы, чтобы ослабить обе стороны. Вопреки надеждам Лукашенко, никакого самостоятельного, тем более «экономически процветающего» будущего у Беларуси нет, резюмировали в Институте РУССТРАТ.