Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
07 июл 05:00Общество

Ивана Купала: что можно и что нельзя делать в ночь с 6 на 7 июля

Праздник Ивана Купала представляет собой не только веселое празднование, но и требует соблюдения нескольких запретов. Ведь ночь считается волшебной и мистической.


В июле отмечается праздник Ивана Купала. Славяне верили, что он является одним из самых мистических в году. В эту ночь можно легко привлечь деньги, избавиться от болезней, научиться тайнам земли и освоить язык птиц и зверей.


Прежде всего, Ивана Купала ассоциируется с веселым ярким праздником. Ранее так отмечали день летнего солнцестояния. Следует выполнять магические обряды, прыгать через костёр, а также искать цветок папоротника. В ночь с 6 на 7 июля разводили огромный костер, водили вокруг него хороводы, пели песни и начинали перепрыгивать через угасающее пламя. Девушки гадали на своего ряженого-суженого и пытались узнать будущее, а молодые люди отправлялись в тёмный лес за цветком папоротника. Травы становились целебными и защищали на протяжении всего года, поэтому возле дома пытались разложить зверобой, чертополох, полынь и крапиву, а также ветки шиповника.


Цветок папоротника становился своеобразным символом удачи во всех сферах. Ведь тот, кто его найдет, обретет не только богатство и любовь, но и волшебные способности. Традиция прыгать через костер позволяла очистить свою судьбу, избавиться от болезней и дурного глаза. Если пара, взявшись за руки, преодолевала это препятствие, то точно сможет построить крепкую семью. От горестей и болей избавлялись, сжигая старые вещи.

В этот день вода якобы становится чудотворной и смывает все болезни, а также придает силу. Особое внимание уделяли запретам. Ни в коем случае нельзя было подбирать деньги, так как они могут быть заговоренными. Если проспать всю ночь, можно попасть в руки нечисти или под действие чар. Отказ от ночного отдыха сулил счастливую жизнь и воплощение всех мечтаний. Чтобы избежать бедности, не стоило отдавать или одалживать личные вещи.
Источник: www.amic.ru

Автор: Алира Фадеева
Читайте также