Реаниматолог Царенко предупредил, что COVID-19 стали болеть много «худеньких» людей
Врач-реаниматолог московской больницы №52 Сергей Царенко предупредил, что COVID-19 стали болеть много «худеньких» людей. Ранее считалось, что чаще сталкиваются с осложнениями коронавирусной инфекции и умирают пожилые пациенты или с сопутствующими заболеваниями, например, ожирением, сахарным диабетом.
Как отметил специалист, через него прошло уже более 6 тысяч пациентов с COVID-19 с марта прошлого года. Главным уроком Сергей Царенко видит во всем этом то, что болезнь, действительно, является заразной и опасной, столкнуться с тяжелым её течением и умереть - реально.
«Многие мои товарищи погибли, работая в красной зоне. Но еще больше умерло не медиков, а людей, попавших в красную зону в тяжелом состоянии», - отметил он.
Сергей Царенко также акцентировал внимание на симптомах, которые говорят об угрожающем жизни состоянии. В их числе: повышение температуры, диарея (чаще всего у детей), депрессивное состояние, панические атаки, одышка и нехватка воздуха. В этом же списке боли в мышцах, усталость, ломота. А вот что касается нарушений чувства вкуса и обоняния, то такой признак прослеживается не у всех, поэтому его не стоит брать за точку отсчета, отметил медик.
Специалист остановился отдельно на повышении температуры - ранний симптом, который говорит о том, что органы воздушного дыхания могут поражаться. По его словам, должны быть госпитализированы все пациенты, у которых имеет место повышение показателя выше 38,5°С, что прослеживается на протяжении двух суток и более. Хотя, 37°С с небольшим - уже повод задуматься о патологическом процессе, что предполагает вызов врача на дом. Медик в свою очередь рассмотрит показания для КТ, поскольку даже сейчас небольшая температура может быть проявлением тяжелой формы COVID-19.
Коронавирусная инфекция стала гораздо опаснее, продолжил медик. То, что температура высокая - и форма заболевания тяжелая, а температура невысокая - значит, - легкая - уже не является четким индикатором. Бывают больные с температурой 37 с небольшим, у которых происходит нарастающее поражение легких.
К факторам риска Сергей Царенко отнес наличие у пациентов гематологических, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию. Здесь же перенесенные инсульты, инфаркты, состояния после трансплантации, сахарный диабет, ожирение, возраст более 65 лет. Но, акцентировал внимание реаниматолог, COVID-19 изменился, болезнь тяжело стали переносить молодые люди без проблем с лишним весом, без каких-то сопутствующих болезней.
«Еще недавно мы считали, что болеют тяжело и умирают чаще старики и ослабленные люди. В общем, это так и есть до сих пор, но COVID-19 изменился, и последняя волна - третья - характеризуется тем, что болеют много худеньких, молодых людей, без тяжелых сопутствующих заболеваний», - поделился специалист.
В пример Сергей Царенко привел 37-летнюю женщину, которая находится в реанимации на грани жизни и смерти. Пациентка подключена к ИВЛ, но даже техника с трудом помогает ей.
Кроме того, в интервью «Комсомольской правде» медик озвучил печальную статистику каждый 100-й заболевший может умереть. Среди инфицированных у 80% COVID-19 протекает в легкой форме, у 15% - средней, 5% - тяжелой. Последние 20% зараженных нуждаются в госпитализации, и, если этого не сделать, то они еще больше будут умирать. Но даже после попадания в медицинское учреждение, учитывая все усилия медиков, один из десяти выжить не сможет. На этом фоне Царенко посчитал важным сказать, что единственным способом закончить ситуацию с COVID-19 - это начать массово вакцинироваться.
Ранее в новостях: Врач Лишин назвал побочные эффекты второй дозы вакцины против коронавируса.