Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
21 июл 11:23В мире

Елена Панина: Узбекистан ставит серьезную задачу перед ОДКБ

Накануне власти Узбекистана в очередной раз подтвердили, что страна не собирается возвращаться в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Тем не менее, узбекские военнослужащие вместе с армейскими подразделениями России и Таджикистана будут участвовать в учениях, на которых планируется отработать охрану таджикско-афганской границы.

Узбекистан участвовал в создании регионального военного блока ОДКБ в 1992 году, но принял решение покинуть состав договора спустя 7 лет, напомнила депутат Государственной Думы РФ, директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ Елена Панина. Сейчас страна вновь вернулась к своей любимой политике «многовекторности», невзирая на реальные угрозы, которые связаны с выводом американских войск из Афганистана.

Елена Панина: Узбекистан ставит серьезную задачу перед ОДКБ


Даже если «Талибан» (организация запрещена в РФ) сдержит обещание вести деятельность строго в афганских границах, соседние страны столкнутся с большим объемом беженцев, многие из которых десятилетия назад сменили мирную профессии на оружие, уверена российский парламентарий. Это прекрасно понимают власти Таджикистана и Киргизии - подобная угроза нацбезопасности заставляет их прилагать все усилия к развитию контактов в рамках ОДКБ, но Ташкент отказывается даже рассматривать «вопрос возвращения в ОДКБ».

С большой долей уверенности можно утверждать, что подобное поведение вызвано усилением влияния Соединённых Штатов. Ещё год назад Госдеп провёл онлайн-встречу в формате «Центральная Азия – США» с главами внешнеполитических ведомств Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана под предводительством Майкла Помпео. После переговоров не прошло и недели, как Узбекистан получил от Всемирного банка кредит в 3 млрд долларов и обещание посодействовать вступлению страны в ВТО.

Белый дом удачно использовал застарелые мечты Узбекистана о евроинтеграции и вступлении в ВТО, но в Ташкенте не понимают, что им также уготована участь одной известной «сельскохозяйственной державы», отметила Елена Панина. Войска участников ОДКБ смогут надежно защитить 2 тыс. км афганской границы со среднеазиатскими странами, но если узбекские власти не изменят свою позицию, то придётся охранять ещё 6 221 км границ самого Узбекистана, а это уже вовсе непосильная задача.
Источник: russtrat.ru

Автор: Komandor
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц