Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
22 июл 09:52Общество

Как по сюжетам снов определить шизофрению, депрессию и биполярное расстройство

Как по сюжетам снов определить шизофрению, депрессию и биполярное расстройство, рассказала клинический психолог Нина Христинич. Как отметила специалист, долгое время некоторые психические заболевания в реальной жизни могут быть неочевидными, но уже первые «звоночки» проявляют себя в ночных кошмарах.

Как по сюжетам снов определить шизофрению, депрессию и биполярное расстройство


Как отметила специалист, иногда сновидения настолько пугают, повторяясь годами, что буквально сводят с ума. Именно таким образом психика сигнализирует об имеющихся проблемах. Стоит насторожиться именно тогда, когда такие сюжеты не желают отпускать, приходя периодически.

СНОВИДЕНИЯ ПРИ ШИЗОФРЕНИИ

Шизофрения относится к тяжелым психическим заболеваниям. Согласно исследованиям, что дольше длится расстройство, тем фееричнее и насыщеннее становятся сны - цвета ярче с более сильными эмоциональными переживаниями. По словам психолога, такие люди с цветными сновидениями сталкиваются в 20 раз чаще, чем обычные лица.

[quote]«Один и тот же повторяющийся сюжет, жестокие сцены, сновидения, в которых человек видит себя со стороны маленьким ребенком, каким-то животным или мертвецом. Объекты, например - люди, машины - движутся задом наперед. Параллельные миры, рай - переживания абсолютной нереальности происходящего во сне, - пояснила она.[/quote]
Также эксперт отметила, что пациенты с шизофренией после пробуждения не могут понять, что же с ними произошло - правда это была или нет. Также ученые выявили факт многократного повторения сна в течение одной ночи при острой форме психического заболевания.



СНЫ ПРИ БИПОЛЯРНОМ РАССТРОЙСТВЕ

Если же говорить о биполярном расстройстве, то речь идет о маниакально-депрессивном психозе, характеризующемся резкой и непредсказуемой сменой настроения. И если люди с шизофренией редко делятся своими снами, то в данном случае они запоминаются детально. Нередко лица с состоянием могут ощутить во время объятий Морфею непередаваемое счастье. К примеру, человек может быть по сюжету сна божеством и чувствовать блаженство от всеобщего преклонения, что определяется как переход от депрессивной стадии недуга в маниакальную.

Для людей с биполярным расстройством характеры серийные сны с повторением или продолжением эпизодов годами, что может выглядеть как реальный фильм - каждая новая серия начинается с места, на котором повествование прервалось в прошлый раз.



ДЕПРЕССИЯ И НОЧНЫЕ КОШМАРЫ

В данном случае психолог акцентировала внимание на том, что признаки депрессии чаще всего настолько неочевидны, что определить их на ранней стадии самостоятельно практически невозможно. На близость психического расстройства указывает повторяющийся сон, в котором фигурируют: некое мрачное место, монстры, кладбище, собственные похороны. Когда человек просыпается, то из-за испуга сразу даже не может понять, что все происходило не по-настоящему.

[quote]«Умершие в образе живых. Примечательно, - если в ходе сна человек осознает, что эти люди мертвы на самом деле, то они начинают принимать облик покойников. Параллельные сны - несколько несвязанных между собой снов, каждый сменяет другой в течение ночи», - привела примеры эксперт. [/quote]
Также для депрессивных расстройств характерна особенная радость после пробуждения, что связано не с началом нового дня, а с избавлением от кошмара. Подобные явления, по мнению психологов, эквивалентны паническим атакам.




СНЫ КАК МАРКЕРЫ ПСИХИЧЕСКОЙ АНЕСТЕЗИИ

Как отметила психолог, при данном синдроме пациенты во сне, к примеру, не чувствуют собственного тела, но могут ощутить свою душу. Они не видят свое отражение в зеркале, что является очень частым явлением. Среди сюжетов: умирание несколько раз за ночь, ощущение нереальности происходящего, восприятие близких как чужих людей, как и неузнаваемый собственный дом.

Также при указанном расстройстве человек редко испытывает какие-то чувства во сне. Также психическая анестезия приводит к потере ощущения сна - некоторые могут контролировать видения или сами себя будить. Часто возникает восприятие происходящего чужими глазами, но потери ощущения собственного «я» не происходит.

СНОВИДЕНИЯ ПРИ ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОМ РАССТРОЙСТВЕ

Навязчивые состояния не покидают пациентов даже во сне. В таком случае людям может сниться борьба с каким-то страхом. После пробуждения человек начинает чувствовать вину за то, что не смог победить испуг. Также на расстройство указывают: чрезмерная эмоциональность, часто без повода стыд и гнев, сменяющие друг друга.

СНЫ ПРИ ПОСТРАВМАТИЧЕСКОМ РАССТРОЙСТВЕ

Так как постравматический стресс напрямую связан с каким-то произошедшим страшным событием, то его отголоски дают о себе знать и во сне. К примеру, перенесшему войну человеку может сниться, что в него стреляют, а у него в этот момент заканчиваются патроны.

Нередко такие люди видят прерванные сны, заканчивающиеся на одном и том же месте. К примеру, в страхе человек убегает от кого-то, но, по закону подлости, замедляется. Среди сюжетов также: перевоплощение в животное или дерево, в лицо другого пола, рассказала психолог в интервью 5-tv.ru.[/quote]

Ранее в новостях: Специалист объяснил, в какое время лучшего всего засыпать.
Источник: www.5-tv.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц