Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

В США создана «дышащая» батарея на основе реакции железа и воздуха

Американский стартап Form Energy разработал «дышащую» батарею, которая функционирует благодаря реакции железа и воздуха - Fe превращается в ржавчину и восстанавливается, передает Daily Mail.


Главой компании является Матео Джарамильо (Mateo Jaramillo) - выходец из Tesla. По его мнению, аккумуляторы для стационарного хранения энергии не обязательно должны быть маленькими и ёмкими, достойной альтернативой вполне могут являться большие и малоемкие вариации, которые при том гораздо дешевле.

Стартап Form Energy стал работать в направлении разработки железо-воздушных аккумуляторов. Суть функционирования «дышащей» батареи заключается в следующем: в присутствии кислорода Fe окисляется (иными словами превращается в ржавчину) и в результате химической реакции отдаёт энергию, а когда восстанавливается - выделяет O2 и восстанавливает Fe из оксида, что и связано с накоплением энергии. Такая батарея «заряжается» в течение нескольких дней, но также способна отдавать энергию от 100 до 150 часов.

Согласно планированию, новинка будет запущена в действие в Соединенных Штатах Америки к 2025 году. В основе батарейных блоков будет лежать ячейка со сторонами примерно 90 см. Один блок будет включать в себя 20 ячеек. Стоимость за 1 кВт⋅ч составит 6 долларов на каждую ячейку и не более 20 долларов за 1 кВт⋅ч для блока в сборе, что от 4 до 10 раз дешевле эксплуатации литиевых батарей.

Ранее в новостях: Самый сильный человек России Эльбрус Нигматуллин поднял вертолет.
Источник: www.dailymail.co.uk

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц