Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Локомотив — Марсель 1:1
10:50, 17 сентябрь
Актуальное за неделю
24 июл 08:00Политика

Военный эксперт Алексей Леонков: Из морских «Цирконов» можно сделать наземный ракетный комплекс

Испытания гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон» российского производства успешно пройдены. Первым их носителем станет фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», который и проверил в действии оружие однократного запуска. Как можно преобразовать разработку в наземный ракетный комплекс, рассказал ведущий военный эксперт Алексей Леонков.


Прежде всего вопрос о создании наземных носителей для «Цирконов» был адресован разработчику ракет, генеральному директору КТРВ Борису Обносову, который не исключил появления такой версии. Кроме того, отметил специалист, в преобразовании не будет никаких проблем, напротив, с земли вести запуск проще, чем с корабля или подлодки. Редактор издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прокомментировал сказанное экспертом.

По его словам, и воздушная версия гиперзвуковых крылатых «Кинжал», и морской «Циркон», всё же имеют некоторые ограничения по массогабаритным размерам. Основополагающее значение в данном случае играет пусковая установка. В частности, на кораблях они универсальны, в том числе предназначаясь для приема таких противокорабельных ракет, как «Оникс» и «Циркон».

Алексей Леонков также пояснил, что универсальная установка является последней разработкой отечественных оружейников. На морские носители она ставится, завися от боевых задач, соответственно военный корабль снаряжают тем или иным видом вооружения. Но тут уже накладываются некоторые ограничения на размеры ракеты, а также на применение данного рода комплексов.

Применять наземные установки проще - нет необходимости их встраивать и интегрировать в корабль, сопрягать с системой целеуказания и наведения корабельных систем, добавил эксперт. У наземных же комплексов имеется собственная система - где задача целеуказания и целенаведения выполняется гораздо проще, что предполагает выгодные упрощения.

Военный эксперт Алексей Леонков: Из морских «Цирконов» можно сделать наземный ракетный комплекс

На вопрос журналистов «Московского комсомольца» о том, что может пора уже начать решать эту задачу или же этому мешает политическая составляющая, Алексей Леонков напомнил слова президента страны.

«Напомню, что когда обсуждался вопрос о том, разместит ли на своей территории Европа ракеты средней дальности, то Владимир Путин дал поручение проработать вопрос на предмет создания таких наземных комплексов с учетом гиперзвуковых технологий», - отметил он.


Таким образом, Владимир Путин предложил рассмотреть вариант «приземления» отечественных гиперзвуковых морских ракет.

«Тогда многие заговорили про то, что это можно осуществить на базе любого гиперзвукового комплекса - будь то «Циркон» или «Кинжал», что является одним направлением. Есть и другое: подобные ракеты могут стать еще и комплексами береговой обороны с соответствующими пусковыми установками. Комплексы береговой обороны в свою очередь являются более гибкими изделиями, ведь их можно рассредоточить по всему берегу, после чего управлять их передвижением с какого-то командного пункта», - добавил эксперт
.
Что касается внешнего вида береговых комплексов и носителей ракет, то Алексей Леонков привел в пример «Бастион» или «Бал». При этом он пояснил, что «Циркон» является большой ракетой, и поэтому их может быть размещено ограниченное количество на мобильной платформе. Хотя, стоит учитывать, что батарея береговой обороны может включать в себя нескольких пусковых установок.


Комплексы в любом случае будут мобильные, добавил Леонков, хотя, стационарный вариант также не исключается. Отечественный военно-промышленный комплекс с легкостью выполнит обе вариации. Это находится в прямой зависимости от ключевого заказчика - Министерства обороны Российской Федерации.

Отдельное внимание военный обозреватель уделил стационарным комплексам, которые, по его мнению, достаточно хороши. Хотя, минусом является их возможное обнаружение вероятным противником - после чего они становятся приоритетной целью.

В заключение Леонков рассказал, почему такие комплексы не делаются. По его словам, в вопросах обороны российская сторона обезопасила себя на десятилетия вперёд - это самое главное. Второе - на оборонное строительство крайне негативно реагируют западные оппоненты - Соединенные Штаты Америки и страны НАТО, которым очень проблематично что-то объяснять. С Россией они прежде всего стараются вести диалог в этом отношении в форме ультиматумов. Из чего вытекает, создание таких комплексов связано с некой политической составляющей, что может усугубить отношения с Западом.

Но при этом им надо понимать, акцентировал внимание обозреватель в интервью «МК», если все же возникнет так называемый угрожаемый период, то эти комплексы будут сделаны и появятся у на вооружении России в кратчайшие сроки.

Ранее в новостях: На фоне сообщения того, что С-500 «Прометей» в скором времени поступят на вооружение российской армии, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич высказался о том, что разработанная зенитная ракетная система способна сбивать все.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц