Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
27 июл 21:51Общество

Профессор Анча Баранова сообщила об ожидании «вечной» вакцины от коронавируса

Профессор Анча Баранова сообщила об ожидании «вечной» вакцины от коронавируса, по её мнению, частая ревакцинация от COVID-19 ослабляет человечество, но выхода другого пока нет.

Профессор Анча Баранова сообщила об ожидании «вечной» вакцины от коронавируса


В настоящее время нет человека, которого бы не волновал вопрос, что ожидает человечество на фоне пандемии. У постоянной ревакцинации есть и свои сторонники, и противники, учитывая и эволюцию коронавирусных штаммов в сторону усиления. Анча Баранова высказала свое мнение на этот счет, считая, что нынешний этап в борьбе с COVID-19 является лишь промежуточным этапом и окончательным спасением будет являться изобретение прямого противоковидного лекарства либо супервакцины, точнее, когда одной прививки будет достаточно.

В свою очередь во Всемирной Организации Здравоохранения выступили с заявлением, что делать ревакцинацию от коронавирусной инфекции не рекомендуется, что связано с отсутствием полноты научных данных о повторном введении препарата, а также с нехваткой вакцин во многих странах. На вопрос о том, нужна ли ревакцинация, доктор биологических наук ответила, что в ней есть необходимость, так как люди не могут «оставаться беспомощными перед лицом вируса».

«Понятно, что у нас вероятность инфицирования пропорциональна времени, прошедшему после вакцинации или после перенесенного COVID-19, а также силе иммунного ответа у конкретного лица. Понятно, что есть параметры иммунитета, которые измерять мы не особо умеем – но они крайне важны для защиты от коронавируса. Речь идет о том самом пресловутом клеточном иммунитете. Точнее, мы его меряем, но не знаем, сколько его необходимо в каждом конкретном случае», - высказалась специалист.




Что касается штамма «дельта», вытеснившего уханьский вариант, то Анча Баранова отметила, что его отличительной особенностью является сила атаки. Точнее, он размножается аналогично первоисточнику, только в два раза быстрее. И, суть в том, что он проявляет в таком случае себя заметнее, так как проявляются сопли, защищающие рецепторы, в том числе обонятельные, а «это – ворота в мозг», что предполагает меньшее количество неврологических осложнений, выразила надежду специалист.

При этом Анча Баранова ответила и на волнующих многих вопрос: «От чего зависит успешность вакцинной стратегии?». По её словам, все созданные в прошлом году вакцины делались под уханьский вариант, потом появился британский штамм, что связано с вложением в новую вакцину. И при этом появился штамм «дельта», что предполагает уже нежелание компаний рисковать для создания последующих препаратов.

«Они выжидают: Окажется ли "Дельта" самым злостным штаммом или лучше дождаться следующего, более грозного. Это очень важный вопрос, достиг ли данный вариант коронавируса наивысшего потенциала скорости инфицирования», - отметила эксперт.

Если да, продолжила эксперт, то создается вакцина под этот штамм и с пандемией можно прощаться, если нет - остается ждать. Хотя ученые и могут дать ответ, что можно было бы осуществить экспериментальным путем посредством так называемого усиления функции, что по понятным причинам реализовать не получится. Таким образом, остается ждать изобретения супервакцины с разовым введением препарата, передает «Московский комсомолец».

Ранее в новостях: В США зафиксированы первые случаи неизлечимой грибковой инфекции.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц