Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Средиземноморская диета способствует улучшению эректильной дисфункции

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе ESC 2021, средиземноморская диета способствует улучшению эректильной дисфункции.

Средиземноморская диета способствует улучшению эректильной дисфункции


Мужчины с гипертонией в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем их сверстники с нормальным артериальным давлением. Эректильная дисфункция в первую очередь считается заболеванием мелких артерий, которые теряют способность расширяться и увеличивать кровоток. Снижение уровня тестостерона в среднем возрасте способствует его началу. Предыдущие исследования показали, что фитнес связан с улучшением выживаемости у мужчин с гипертонией, в то время как средиземноморская диета снижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы и инсульты у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом исследовании оценивали соблюдение средиземноморской диеты у мужчин среднего возраста с высоким кровяным давлением и эректильной дисфункцией. Этот режим питания делает упор на фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и оливковое масло, умеренное потребление молочных продуктов и ограничение красного мяса. Затем исследователи изучили, связаны ли диетические привычки с физической подготовкой, уровнем тестостерона, кровотоком, ригидностью артерий и эректильной функцией.

В исследование были включены 250 мужчин с повышенным артериальным давлением и эректильной дисфункцией. Средний возраст составил 56 лет. Потребление средиземноморской диеты оценивалось с помощью анкеты, и участники получали баллы от 0 до 55, при этом более высокие значения указывали на большую приверженность. Работоспособность оценивалась с помощью теста на беговой дорожке, а тестостерон измерялся в образцах крови, взятых до 09:00.

Что касается здоровья сосудов, была проведена эхокардиография для оценки резерва коронарного кровотока, который указывает на способность увеличивать кровоток при необходимости. Значения 2 и выше считаются нормальными и указывают на лучшую функцию сосудов. Исследователи изучали жесткость артерий, используя два показателя: индекс увеличения и центральное пульсовое давление. Более высокие значения указывают на более жесткие артерии, которые связаны с более высоким риском неблагоприятных событий со стороны сердца у мужчин с эректильной дисфункцией.


Тяжесть эректильной дисфункции оценивалась с помощью опросника сексуального здоровья для мужчин (SHIM), в котором используются пять вопросов об эректильной способности для получения баллов от 0 до 25, причем более высокие значения коррелируют с лучшей эректильной функцией.

Исследователи обнаружили, что мужчины с более высоким показателем средиземноморской диеты (выше 29) также имели более высокий резерв коронарного кровотока и тестостерон, лучшую эректильную функцию (оценка SHIM выше 14) и более низкую артериальную жесткость.
Когда отношения были проанализированы в соответствии с физической подготовкой, исследователи обнаружили, что пациенты с большей физической нагрузкой (выше 10 MET) имели более высокий резерв коронарного кровотока, тестостерон, средиземноморскую диету (выше 25) и оценку SHIM (выше 12), а также более низкую артериальную жесткость.

"В этом исследовании средиземноморская диета была связана с лучшей переносимостью физических нагрузок, более здоровыми артериями и кровотоком, более высоким уровнем тестостерона и улучшением эректильной функции. Выяснилось, что этот режим питания может улучшить физическую форму и эректильную функцию за счет улучшения функции кровеносных сосудов и ограничения падения тестостерона, которое происходит в среднем возрасте", о чем заявил Афанасиос Ангелис, автор исследования (Афинский университет, Греция)
Источник: www.news-medical.net

Автор: Marina Bulish
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц