Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Lancet: Названы два последствия COVID-19, которые могут длиться более года

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в научном журнале Lancet, почти половина людей, перенесших COVID-19, испытывали по крайней мере один стойкий симптом, который длился более года.

Lancet: Названы два последствия COVID-19, которые могут длиться более года


Ученые оценили состояние здоровья 1276 пациентов из Уханя, что показало, - большинство симптомов у госпитализированных пациентов с COVID-19 устраняются за год. Но, одышка или усталость может преследовать человека более года.

«В то время как большинство из них выздоровели, у некоторых пациентов сохранялись проблемы со здоровьем, особенно у тех, кто был в критическом состоянии во время пребывания в больнице. Наши результаты свидетельствуют о том, что выздоровление некоторых пациентов займет более одного года, и это следует учитывать при планировании предоставления медицинских услуг после пандемии», - говорится в заявлении исследователя Бинь Цао из Национального центра респираторной медицины Больницы Китайско-японской дружбы в Китае.

Та же команда ученых провела длительное исследование 1276 из 1722 пациентов, которые наблюдались в течение 12 месяцев для длительной оценки состояния здоровья. Эти участники проходили медицинские осмотры в течение шести месяцев и года с момента появления у них первых симптомов.


Команда ученых обнаружила, что многие признаки исчезают со временем, независимо от тяжести инфекции. Доля пациентов, все еще испытывающих по крайней мере один симптом через год, сократилась с 68% через шесть месяцев до 49% через 12 месяцев. Мышечная слабость также была широко распространенным симптомом, и примерно половина пациентов испытывала ее в течение шести месяцев. Это число сократилось до одного из пяти пациентов.

Одна треть пациентов сообщила, что у них была одышка в течение 12 месяцев, что выше, чем у 30%, сообщивших о таких симптомах в течение шести месяцев. Через шесть месяцев 353 пациента прошли компьютерную томографию. Было обнаружено, что у половины из них при сканировании выявили патологию легких, и им было рекомендовано пройти КТ через 12 месяцев. Несмотря на то, что количество лиц с патологией уменьшилось, но все еще негативное проявление преследовало людей, которые находились в критическом состоянии.

По сравнению с мужчинами, женщины в 1,4 раза чаще сообщали об усталости и мышечной слабости, в два раза чаще сообщали о тревоге или депрессии и в три раза чаще имели нарушения функции легких через 12 месяцев. Люди, которые получали кортикостероиды во время болезни, в 1,5 раза чаще испытывали усталость или мышечную слабость через 12 месяцев по сравнению с теми, кто не получал указанные препараты.

Ранее в новостях: Эксперт дал рекомендации по экономии для людей с небольшой зарплатой.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц