Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
31 авг 20:07Политика

Как американцы уходили из Афганистана: «Стреляли даже по трупам»

В Афганистане большое не осталось ни одного военного США. Теперь вся страна находится под контролем представителей движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). Хаос при эвакуации вряд ли можно будет забыть: взрывы, ракетные обстрелы, давка, много погибших, включая ни в чем не повинных мирных жителей. Хотя американская сторона за 20-летнее нахождение там не раз убивала мирное население, а на этот раз в панике она стреляла даже по трупам.

Как американцы уходили из Афганистана: «Стреляли даже по трупам»



«Начавшаяся в Афганистане вскоре после 11 сентября 2001 года миссия окончена. Мы заплатили жизнями 2461 американца, более 20 тысяч были ранены. В настоящее время все наши военные покинули страну. Могу сказать это со стопроцентной уверенностью», - высказался глава Центрального командования Вооруженных сил США (USCENTCOM) генерал Кеннет Маккензи.

В Сети на этом фоне активно распространяется сделанный инфракрасной камерой снимок, на котором запечатлен последний поднимающий на борт с винтовкой в руках генерал-лейтенант Крис Донахью. Как и планировалось, эвакуация была завершена до 31 августа.

Вывод западного контингента сопровождался серией кровавых терактов - 26 августа, что пришлось на территорию неподалеку от аэропорта, в результате чего погибли около 200 человек, пострадали больше тысячи, включая 13 военных США.



СТРЕЛЯЛИ ПРЯМО В ТОЛПУ

За случившееся взяла ответственность ИГ (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). Пытающиеся спасти раненых долго не могли пробраться к ним через охваченную паникой толпу, канавы были заполнены человеческими телами. Корреспондент RT Мурад Газдиев узнал в деталях происходящее со слов переживших этот ад. По их словам, стоявшие у въезда в аэропорт американские военные после взрывов открыли огонь по толпе афганцев. Таким образом, уходили из жизни люди, которые просто надеялись сбежать из страны, не желая находиться под властью боевиков.

«Думая, что там еще смертники, военные стреляли не в воздух, а по людям, даже лежащим — тем, кто упал», - передал журналист слова одного из очевидцев.



Местный хирург также подтвердил, что в медицинское учреждение поступали люди с огнестрельными ранениями, а не только осколочными. Корреспондент RT Мурад Газдиев также опросил выживших, которые уверили: только небольшая часть людей погибла в результате взрыва, большая часть - из-за стрельбы паникующих американцев.

Военные США не оставили теракт без внимания, отомстив через несколько дней - уже 29 августа. Целью было автотранспортное средство с террористами-смертниками, которые были намерены атаковать кабульский аэропорт, но одна из ракет снова пришлась на невинных людей, так как попала в жилой дом - убиты семеро детей и трое взрослых — вся семья.

В уточнении РИА Новости младший брат одного из погибших рассказал, что тот сотрудничал с военными США и готов был уехать в эту страну, даже уже начал оформлять документы. Другой родственник уверил, что их семья была обычной, не имея никакого отношения к боевикам. Как результат - на похоронах близкие погибших желали Америке зла.



ТРАГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ АМЕРИКАНЦЕВ

20 лет нахождения в Афганистане дают понять, что их было достаточно. Первая ошибка пришлась на декабрь 2001 года, когда военные США атаковали автоколонну пуштунов, которая направлялась на инаугурацию нового афганского правительства. Результат - гибель более 60 человек.

Через полгода снова роковой просчет, когда американские военные разбомбили афганскую свадьбу в селе Какарак провинции Урузган. На что в Пентагоне тут же нашли оправдание, их целью был духовный лидер движения «Талибан». Вот только бомба попала в дом, где находились несколько сотен людей. Тогда американцы признали, что ими были убиты 40, ранены около 100 человек. Среди них не оказалось того лидера движения. При этом жители Афганистана уверяют, что на самом деле представленные США цифры явно занижены, по их расчетам: не менее 250 погибших, большинство — женщины и дети.

2008 год - в провинции Кандагар пострадали снова мирные жители, которые праздновали свадьбу. И снова плачевные данные - десятки убитых, среди которых в большинстве своем дети и женщины. И, в этот же год в провинции Герат в ходе охоты за одним из лидеров талибов, американцы привели к сотням жертв из мирного населения.

2009 год - в ходе операции по уничтожению в Кундузе два угнанных боевиками бензовоза, пострадали пришедшие с канистрами за топливом люди - более сотни жертв.

Через 6 лет после события - разгромлен госпиталь. Снова пугающий итог - 42 человека погибли, 37 были ранены. Таким образом, сколько всего пострадали ни в чем не повинных людей от рук американцев - просто не сосчитать.

Также о США: Президент США Джо Байден разрешил военным мстить за убитых сослуживцев в Афганистане.
Источник: ria.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц