Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

MedicalXpress: Наличие рассеянного склероза плюс депрессия может повысить риск смерти

Ученые из Имперского колледжа Лондона в Соединенном Королевстве в ходе изучения пришли к выводу, что наличие рассеянного склероза плюс депрессия может повысить риск смерти, передает MedicalXpress.

MedicalXpress: Наличие рассеянного склероза плюс депрессия может повысить риск смерти


В продолжительном исследовании приняли участие 12 251 человек с рассеянным склерозом и 72 572 добровольца без указанной болезни. Ученые просмотрели медицинские записи, чтобы узнать, у кого развились сосудистые заболевания или кто умер в течение 10 лет. В начале изучения 21% лиц с медицинским состоянием страдали депрессией, а у 9% без хронического аутоиммунного заболевания прослеживалось психическое расстройство.

Результаты показали, что у людей как с рассеянным склерозом, так и с депрессией уровень смертности от любой причины составил 10,3 случая на 100 000 человеко-лет - показатель, учитывающий количество участников в исследовании, а также продолжительность времени, проведенного в изучении. Коэффициент смертности для людей с заболеванием без депрессии составил 10,6, для лиц, у которых было психическое расстройство без болезни, - 3,6, без обоих состояний - 2,5.

Как только исследователи скорректировали другие факторы, которые могли повлиять на риск смерти, такие как курение и диабет, то обнаружили, что люди с обоими состояниями более чем в пять раз чаще умирают в течение следующего десятилетия, чем лица без обоих диагнозов. Привлеченные с рассеянным склерозом без депрессии имели почти в четыре раза больше шансов умереть, а участники с депрессией без хронического аутоиммунного заболевания имели двукратный риск уйти из жизни преждевременно.


Что касается риска сосудистых заболеваний, то показатель для людей как с рассеянным склерозом, так и с депрессией составлял 2,4 случая на 100 000 человеко-лет; 1,2 для людей с рассеянным склерозом без депрессии; 1,3 для людей с депрессией без рассеянного склероза; и 0,7 для людей ни с тем, ни с другим заболеванием. После корректировки на другие факторы было обнаружено, что у людей с обоими состояниями вероятность развития сосудистых заболеваний более чем в три раза выше, чем у лиц без обоих состояний.

«Когда мы рассмотрели риск смерти, то обнаружили, что совместный эффект рассеянного склероза и депрессии был больше, чем эффект только для каждого отдельного фактора - другими словами, эти два условия имели синергетический эффект. В общей сложности 14% влияния на уровень смертности можно объяснить взаимодействием между этими двумя состояниями», - пояснил автор изучения Раффаэле Палладино.

При этом отмечается, что ограничением исследования было то, что ученые не располагали информацией о таких факторах риска, как индекс массы тела (ИМТ), которые могли бы повлиять на риск сосудистых заболеваний и смерти.

Ранее в новостях: Раскрыт точный возраст наибольшей уверенности человека в себе.
Источник: medicalxpress.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц