Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
07 сен 08:24Экономика

Финансист Юлия Смагина раскрыла «неубиваемый» инструмент для обеспечения себя

Финансист Юлия Смагина представила вниманию «неубиваемый» инструмент, который позволит обеспечить себя. Многие считают, что людям в возрасте не будет лишним сделать это за счет сдачи недвижимости в аренду. Так ли это, и поделилась эксперт.


Прежде всего специалист отметила, - все больше граждан страны начинают осознанно подходить к вопросам личного финансового планирования с повышение грамотности в этом отношении, что сопровождается обращением к экспертам и определенными действиями. На что Юлия Смагина уверила, - недвижимость в этом смысле — инструмент «неубиваемый», что известно испокон веков.

Конечно же, продолжила финансист, такой доход не сравнится с торговлей на биржах, но спорить о приоритетности этих инструментов бессмысленен. Важно все: вопрос аппетитов и пропорций, добавила Смагина.

Если говорить о недвижимости со стороны инструмента по формированию капитала, то она разделяется по тимам (коммерческая и желая), по целям (инвестиционная с целью перепродажи или арендная). Прежде всего финансист рекомендует четко понять свои желания и возможности активного управления портфелем недвижимости или же пассивного.

«Традиционно более доходными принято считать вложения в коммерческую недвижимость: офисы, торговые помещения, склады. Но чтобы быть полноценным активным инвестором в этом сегменте нередко требуются более серьезные вложения капитала, времени и труда, в отличие от сегмента жилья», — отметила она.


Финансист Юлия Смагина раскрыла «неубиваемый» инструмент для обеспечения себя

Также эксперт акцентировала внимание на том, что очень важно разбираться в ситуации на рынке и оценивать трезво востребованность - и, соответственно, возможную доходность того или иного типа недвижимости. Актуальным сегментом индустриальной недвижимости уже достаточное количество лет являются: распределительные центры, логопарки, склады.

Нынешняя пандемия показала, что индустриальная недвижимость спокойнее реагирует на «черных лебедей». Что касается частного сектора, то по словам Юлии Смагиной, он не наделен достаточными ресурсами для активных инвестиций. При этом в последнее время все больше пассивных вариантов.

«Когда путем участия в закрытом паевом инвестиционном фонде (ЗПИФ) недвижимости — в данном случае индустриальной — организованном опытным девелопером. Такой инвестор может получать доход от арендных потоков и от изменения стоимости зданий в результате сделок купли-продажи или в связи с их переоценкой», - пояснила специалист.

Если же говорить о выплатах, продолжила финансист, то они или могут производиться ежеквартально, или быть реинвестированы. Второй вариант, уверена эксперт, - «интереснее, ведь дело вступает восьмое чудо света — капитализация». Хотя, поспешила разъяснить Юлия Смагина, в таких проектах доходность прежде всего находится в зависимости от умений управляющей компании и качества задействованных в ЗПИФ объектов.

«Но результатов ниже 11% годовых в рублях лично я не видела. Хороший показатель — 16-17% годовых, - резюмировала она.

И напоследок финансист в интервью "Прайм" отметила, что рассказанное является одним из вариантов, как сделать преклонный возраст «золотым временем». Совет не служит индивидуальной инвестиционной рекомендацией, но внимания определенно заслуживает.


В свою очередь финансист Артем Тузов, являющийся исполнительным директором департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал», предупредил, куда точно нельзя инвестировать. В частности, по его мнению самый худший выбор, - это вложения в финансовые пирамиды, являющиеся ничем иным ка криминальный, изначально убыточный и мошеннический проект.

«Крах финансовой пирамиды неизбежен – это просто потеря средств и болезненный плохой опыт для инвесторов. Сами люди делают катастрофичной ситуацию, ведь для вложений в подобные проекты они берут кредиты или продают свое единственное жилье», - высказался эксперт.


Кроме того, добавил он, худшим решением является схема, когда деньги вложены в один или несколько проектов, но с одинаковыми рисками инвестирования. По его словам, хоть речь идет об одной пирамиде, хоть о нескольких, в любом случае результат будет один: человек останется без средств.

Ранее в новостях: Финансовые аналитики из "БКС Мир Инвестиций" и "Фридом Финанс" сообщили какие валюты могут скоро исчезнуть.
Источник: 1prime.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц