Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Что известно об отравлении арбузом из «Магнита» бабушки и внучки из Москвы

10 сентября москвичи купили арбуз в «Магните». После его употребления пенсионерка, её 38-летняя дочь и 15-летняя внучка стали жаловаться на боли в животе и общую слабость, что сопровождалось рвотой. В результате пожилая женщина скончалась сразу, а девочка – на следующее утро. Что известно о случившемся.


Теперь криминалисты и токсикологи пытаются понять, что послужило причиной трагического события. Конечно же, акцент делает на самом арбузе. Хотя, специалисты признают, в их практике не было ни одного случая, чтобы представитель семейства Тыквенные привел к летальному исходу.

Завкафедрой токсикологии и экстремальной медицины СЗГМУ им. И.И. Мечникова Виктор Шилов в интервью «Московскому комсомольцу» высказался, что вся эта история в общих чертах выглядит как криминальная драма. По словам эксперта, на его памяти не было такого, чтобы арбуз послужил причиной смерти. Он предположил, что вероятнее всего - дар природы был отравлен искусственным путем.

Как пояснил Шилов, при употреблении арбуза возможно бактериальное и нитритное отравление. Первый случай связан с попаданием патогена в мякоть через поврежденную корку, второй - при пробе первого урожая. И при одном варианте, и при другом, вероятность летального исхода крайне мала, хотя тяжелые последствия все же бывают - от лихорадки до комы. На этом фоне эксперт настоятельно рекомендовал не приобретать арбузы, которые треснуты и проверять их на содержание нитритов, что сделать достаточно просто, - достаточно бросить кусочек мякоти в стакан с прохладной водой - если жидкость окрасится, то указанные вещества присутствуют. Отмечается также, что предельно допустимой их концентрацией для данного представителя семейства Тыквенные является 60 мг/кг на кг, для дынь - 90 мг/кг.

Что известно об отравлении арбузом из «Магнита» бабушки и внучки из Москвы

Также стало известно, что «Магнит» снял с продажи все арбузы в магазине на улице Совхозной в столице. По данным пресс-службы сети супермаркетов, магазин продолжает работать в прежнем режиме. Будет проведено внутреннее расследование и планируется ещё раз проверить все партии продукта. Все представители семейства Тыквенные изъяты из продажи до завершения проверки, об этом в свою очередь сообщила «Газета.Ru».

Позже стали известны результаты внутреннего расследования магазина. По информации агентства РИА Новости, партия арбузов была идентифицирована. Вся она проверялась в начале текущего месяца в сертифицированной государственной лаборатории. Отклонений в нормах пищевой безопасности выявлено не было. Также представители пресс-службы магазина добавили, что компания активным образом сотрудничает с правоохранительными органами и Роспотребнадзором.

В Роспотребнадзоре открыл и «горячую линию» для покупателей рассматриваемого магазина в Москве. Об этом сообщается на сайте управления надзорного органа по столице. Обращения будут рассмотрены и учтены при проведении расследования.

Ранее в новостях: Несколько дней назад в возрасте 85 лет скончалась Елена Котляр, известная писательница и литературовед.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц