Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Популяции охотников-собирателей ограничивал мясной рацион

Международная группа ученых провела исследование, которое позволило сделать вывод, что мясной рацион ограничивал популяцию охотников собирателей. Подробности научной работы представлены в Nature Ecology & Evolution.

Популяции охотников-собирателей ограничивал мясной рацион


Ученые пытаются узнать больше о древних людях не только по археологическим находкам, но и по этнографическим данным, изучая современные традиционные сообщества. Из них некоторые до настоящего времени занимаются собирательством и охотой.

В новом изучении удалось построить модель, показывающую динамику численности популяций охотников-собирателей в зависимости от их предпочтений в пище. Как выяснилось, так как в регионах с суровыми условиями количество съедобной растительности значительным образом уменьшалось на длительный период в течение года, именно поэтому предки людей находились в зависимости от потребления мяса.

Также были сделаны выводы, что, беря в расчет меньшую доступность пищи животного происхождения, в отличие от растительного рациона, популяции охотников-собирателей не могли похвастаться многочисленностью, в отличие от сообществ, проживающих в более комфортной среде обитания. Даже зимой они могли употреблять дары природы, поэтому меньше зависели от наличия мяса.

«Несмотря на длинный список неизвестных, мы были удивлены, что из уравнений модели получился столь отчетливый результат: везде, где вегетационный период был коротким, предкам людей требовалось большее количество мяса в рационе», поделился автор изучения Дэн Чжу из Пекинского университета.

На фоне данного открытия, высказались ученые, не исключается предположение, что любовь к мясу - одна из причин малочисленности неандертальцев с полным их исчезновением.

Ранее в новостях: Врач-иммунолог Владимир Болибок: «Коронавирус уйдет от человека к животным».
Источник: www.nature.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц