Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Врач-иммунолог Владимир Болибок: «Коронавирус уйдет от человека к животным»

Известный российский врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок спрогнозировал, что коронавирус уйдет от людей обратно к животным. Если он и останется в человеческой популяции, то войдет уже в разряд обычных ОРВИ. Слова медика передает It’s My City.

Врач-иммунолог Владимир Болибок: «Коронавирус уйдет от человека к животным»


Как отметил специалист, патоген в будущем мутирует настолько сильно, что уже потеряет способность инфицировать людей, что предполагает нахождение другого «хозяина». К примеру, он вернется обратно к животным. Не исключен и вариант того, что коронавирус хоть и останется заразным, но человеческий организм наработает наборы антител для разных его вариаций, в результате чего опасное заболевание перейдет в форму обычного ОРВИ.

«Есть вариант, что у коронавируса появятся выраженные мутации, из-за которых патоген потеряет возможность инфицировать человека, уйдя обратно к животным. У людей он тоже может остаться, но уже перейдет в разряд обычных ОРВИ», - высказался он.

Владимир Болибок также напомнил, что циркулирующий в настоящее время коронавирус является далеко не первым, с которым столкнулось человечество. Ранее фиксировались семь разных его видов, и все они перестали приводить к сильным всплескам заболеваемости, что объясняется появлением к ним иммунитета у человека.


Кроме того, подчеркнул специалист, ошибочно говорить о бесконечном количестве мутаций вируса, каждая из которых будет становиться опаснее для человека. Суть в том, пояснил иммунолог, у человека в любом случае будет выработан настолько широкий набор антител, что сформировавшиеся вирус-нейтрализующие клетки иммунной системы попросту будут пресекать инфицирование разными вариациями вируса.

В заключение собеседник It’s My City отметил, что для заражения человека у обсуждаемого патогена есть необходимость проникнуть в клетки и провзаимодействовать с рецептором АПФ - так называемой замочной скважиной, для которой вирус ищет различные «отмычки».

«Наш же организм против них делает „нашлепки“<...> но количество эффективных мутаций ограничено конфигурацией „замочной скважины“. Коронавирус может нашлепать миллионы „отмычек“, но из них не будет работать большая часть», - заверил он.


Ранее в новостях: Врач-терапевт рассказала, когда арбуз может нести в себе смертельную опасность.
Источник: itsmycity.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц