Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
13 сен 18:52Общество

«Нужно выпить стакан для летального исхода»: Химик высказался об этиленгликоле в арбузах

Вся страна отслеживает случаи отравления и смертей москвичей. Как сообщалось, в крови скончавшейся пожилой женщины и её внучки обнаружен этиленгликоль. Андрей Дорохов, являющийся доцентом кафедры неорганической химии РТУ (МИРЭА), в интервью «Московскому комсомольцу» прокомментировал, может ли яд попасть в организм с арбузом.


Этиленгликоль является ядовитым и токсичным веществом, которое можно встретить в тормозных жидкостях и антифризах. Оно также входит в состав моющих средств, только профессиональных, к примеру, для обработки цехов, мытья дорог. В растворителях он также присутствует. По словам Дорохова, отравления им возможно, особенно это касается людей, злоупотребляющих спиртными напитками, а также детей.

На вопрос о том, что в доме хранилось бы это средство, и, не зная о его токсичности, москвичи почистили им, к примеру
пригоревшую посуду, химик уверил, что летального исхода в таком случае быть не может, так как нужно выпить как минимум этого вещества около 100 мл.

Таким образом, уверил специалист, версия о том, что на продукт пролился антифриз, отпадает. Что касается вкуса вещества, то Дорохов пояснил, что имеет сладковатые нотки с ярко-выраженным привкусом спирта. Из чего следует - перепутать его со газированным напитком невозможно.

«Накачанный» этиленгликолем арбуз также исключается, вкус бы несомненно испортился, и его было невозможно употреблять в пищу», - добавил собеседник «Московского комсомольца».

Также эксперт отверг вероятность того, что можно было отравиться парами открытой емкости с этиленгликолем. Чтобы этого случилось, следовало бы несколько часов приложившись максимально плотно к таре вдыхать этот состав.

Ранее в новостях: Роспотребнадзор: В арбузах из квартиры умерших москвичей обнаружены следы вещества для дезинсекции.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц