Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
14 сен 08:12Общество

В МИД Ирана дали понять, что турецкое военное присутствие на Каспии незаконно

МИД Ирана отреагировал на проведение турецко-азербайджанских учений, которые на сегодняшний день проходят в Каспийском море. Дипломаты напомнили о существовании профильной конвенции и намекнули на незаконность пребывания чужих кораблей в территориальных водах.


Стоит отметить, что согласно принятой Конвенция «О правовом статусе Каспия» всего 5 стран, которые входят в состав государств Каспийского бассейна, могут использовать воды для перемещения своих кораблей и вооружения. Это члены-участники - Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан и Казахстан. Ограничены в присутствии своих ВМС другие государства.

На сегодняшний день в МИД Ирана обсуждается ситуация, согласно которой турецкие войска не могут присутствовать на данной территории. Никаких официальных заявлений дипломаты не давали. Но причиной для беспокойства стало проведение турецко-азербайджанскых учения на территории Каспийского моря.

В МИД Ирана дали понять, что турецкое военное присутствие на Каспии незаконно

Своим мнением по этому поводу поделился представитель иранского дипломатического ведомства Саид Хатибзаде. Он не делал никаких громких заявлений, однако своим высказыванием намекнул на то, что представители Турции не должны находиться на данной территории и стоит уважать международные нормы.

Стоит отметить, что совместные учения начались ещё в начале сентября. Анкара и Баку объединили свои возможности на Каспии и основной акцент был сделан на подводные нападения и оборону, а также отработку манёвров. При этом угроза какой-либо из стран не создавалась.

Портал «Территория Новостей» сообщал, что рядом с Крымом вновь замечен дрон-разведчик США.
Источник: ru.armeniasputnik.am

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц