Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Ученые выявили на Солнце две неизвестные ранее супервспышки

Ученые из Европы и США выявили на Солнце две супервспышки, произошедшие в 7176 и 5259 годах до нашей эры, которые ранее не были известны. Подробности передает зарубежный источник In Review.


Задачей исследователей являлось изучение концентрации изотопа углерода-14 в годовых кольцах деревьев РФ, Швейцарии, Германии, Ирландии, Соединенных Штатов Америки. В ходе научной работы выяснилось, которая относится к изучению рассматриваемых атомов на Светиле, что изотоп углерода 14C где-то на 2% выше ранее фиксируемых значений.

Когда же зарубежными учеными был проведен и учет вариаций геомагнитного поля, то удалось определить, что указанные показатели всё же можно сопоставить с крупнейшим событием такого плана, что пришлось на 775 год н.э.

«Газета.ру» также пояснила, что в те времена охотники-собиратели как раз начали уступать место первым аграрным поселениям. Солнечные вспышки не добавили им серьезных проблем, разве что их могли тревожить северные сияния далеко на юге.

Хотя ученые предупреждают, что аналогичные супервспышки на Солнце все же способны оказывать ощутимое влияние на Землю, среди таких последствий: разрушение спутников, повреждение электричества. Геомагнитная буря 1859 года является тому подтверждением. «Событие Кэррингтона» вызвало отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. Также после этого менее сильные бури происходили в 1921 и 1960 годах, когда отмечались массовые сбои радиосвязи.

Ранее в новостях: Мир накрывает четвертая волна пандемии: «Отныне это наша жизнь».
Источник: doi.org

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц