Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Ученые проверили, могут ли кошки и собаки разносить COVID-19

Итальянские ученые решили провести исследование для ответа на вопрос, могут ли кошки и собаки разносить COVID-19 на шерсти и подушечках лап. Выводы оказались утешительными.

Ученые проверили, могут ли кошки и собаки разносить COVID-19


Ранее уже было известно, что домашние питомцы инфицируются коронавирусом. В частности, это коснулось кота из Санкт-Петербурга. Также были зафиксированы вспышки заболеваемости COVID-19 у норок в Соединенных Штатах Америки, Испании, Италии, Дании, Нидерландах. Были случаи и у собак, тигров и львов. Но, важным моментом является то, что представители фауны заражались от людей, а не наоборот. Из чего следует, происходит ли обратная передача, ученые не знали.

Известный вирусолог и профессор Анча Баранова провела разбор статьи исследователей из Италии. Статья соответствующего содержания была опубликована в журнале «Viruses». Целью изучения являлось понимание, действительно ли домашние животные могут выступать в качестве пассивных механических переносчиков коронавируса, если живут в тесном контакте с хозяевами, больными COVID-19.

К исследованию были привлечены 15 кошек и 48 собак, хозяева которых были заражены коронавирусом. У них были собраны кожные и межпальцевые мазки с последующим тестированием образцов. Что касается времени, которое прошло между положительным результатом мазка у владельца и сбором образца у питомцев, то период составлял от 1 до 72 дней. При этом среднее время было определено в 23 дня для собак и 39 дней для кошек.



Вывод исследователей порадовал, так как все образцы показали отрицательный результат. Таким образом, животные не переносят коронавирус на шерсти и подушечках лапок.

Хотя, отметили ученые, если собака съест что-то с частицами коронавируса, то вполне может поделиться им с человеком, если оближет его лицо, показывая привязанность. На фоне этого стоит помнить: меры гигиены при общении с незнакомыми животными жизненно важно соблюдать, также как и исключать «поцелуи» с питомцами заболевших COVID-19 людей.

Ранее в новостях: Распылил и все отравились?»: Санитарный врач усомнился в виновности дезинсектора.
Источник: www.kp.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц