Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
15 сен 08:22Общество

Lancet опубликовал исследование о бесполезности массовой вакцинации

Группа исследователей, среди которых представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заявила, что вакцинация массового характера не является необходимой, напротив, она может привести к побочным эффектам. Материал соответствующего содержания опубликован в авторитетном научном издании Lancet.


Эксперты подчеркивают в своем изучении, что это касается как мРНК-вакцин, так и препаратов на основе аденовируса. В докладе акцентируется внимание, - если бустерные дозы будут вводиться слишком рано или часто, то это чревато миокардитом (речь идет о Pfizer и Moderna), а также синдромом Гийена-Барре («Спутник V», AstraZeneca).

«Хотя преимущества первичной вакцинации против коронавирусной инфекции определенно перевешивают риски, могут возникнуть и иные риски, если бустеры будут широко внедряться слишком рано или слишком часто, особенно с вакцинами, которые могут иметь иммуноопосредованные побочные эффекты», - пишут авторы статьи.

Также ученые отметили, что новая волна случаев инфицирования, связанная с «дельта»-штаммом, как раз и привела
к потенциальной необходимости и оптимальных сроков введения бустерных доз для вакцинированного населения. Но, считают исследователи, хотя идея дальнейшего сокращения числа случаев COVID-19 за счет повышения иммунитета у вакцинированных людей и «привлекательна», но любое решение такого плана должно основываться на фактических данных и учитывать преимущества и риски для отдельных лиц и общества.

Lancet опубликовал исследование о бесполезности массовой вакцинации

Вакцины против COVID-19 по-прежнему эффективны против тяжелых заболеваний, в том числе вызванных «дельта»-вариантом, передает Lancet. Однако большинство наблюдательных исследований, на которых основан этот вывод, являются предварительными и их трудно точно интерпретировать из-за потенциальной путаницы и выборочной отчетности. Для обеспечения того, чтобы решения о повышении эффективности принимались на основе достоверной науки, а не политики, потребуется тщательный и публичный анализ изменяющихся данных.

«Даже если в конечном итоге будет доказано, что стимулирование снижает среднесрочный риск серьезных заболеваний, нынешние поставки вакцин могут спасти больше жизней, если их использовать в ранее непривитых популяциях, чем если их использовать в качестве ускорителей в вакцинированных популяциях», - добавляется в статье.

Также ученые добавили, - может казаться целесообразным для некоторых лиц дополнительное введение препарата, у которых первичная вакцинация, определяемая как первоначальная серия из одной дозы или двух доз каждой, возможно, не обеспечила адекватной защиты-например, у получателей вакцин с низкой эффективностью или у лиц с ослабленным иммунитетом. Неизвестно, получат ли такие люди с улучшенными иммунологическими показателями больше пользы от дополнительной дозы той же вакцины или другой, которая могла бы дополнить первичный иммунный ответ.

«Доступные в настоящее время вакцины безопасны, эффективны и спасают жизни. Они спасут большинство жизней, если будут доступны людям, которые подвергаются значительному риску серьезных заболеваний и еще не получили никакой вакцины. Даже если в конечном счете можно будет получить некоторую выгоду, это не перевесит преимущества обеспечения первоначальной защиты непривитых. Если вакцины будут внедрены там, где они принесут наибольшую пользу, они могут ускорить окончание пандемии, препятствуя дальнейшей эволюции вариантов», - резюмировали ученые.


Ранее в новостях: Накануне 68-летия Мясников вспомнил старую пословицу про больного и здорового.
Источник: www.thelancet.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц