Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Пандемия «испанки»: Методы «лечения», которые не укладываются в голове у современного человека

Исследователь Филиппа Мученица (Philippa Martyr) из Университета Западной Австралии собрала материалы, рассказывающие, каковы были методы «лечения» испанского гриппа. Их достаточно трудно представить современному человеку.

Пандемия «испанки»: Методы «лечения», которые не укладываются в голове у современного человека


Наука продвинулась далеко вперед за более 100 лет со времен «испанки», и, если нынешнюю пандемию COVID-19 органам здравоохранения удается сдерживать, снижая риски смерти, то с 1918 по 1920 год мир основывался на методы «лечения», которые попросту не укладываются в голове у современного человека. Никто не был полностью уверен, что же вызвало испанский грипп. К тому времени, когда что-то стало проясняться, было уже слишком поздно.



Лекарства были не только у врачей, но и химиков, производителей продуктов питания

Известный врач Сиднея, доктор Рид, лечил своих пациентов в марте 1919 года небольшими дозами лактата кальция каждые четыре часа и «вакциной», содержащей бактерии гриппа и пневмококка. Кальциевая соль молочной кислоты сегодня используется для регулирования уровня Ca в крови. Но, дозы лекаря значительно превышали текущую рекомендуемую дозировку.

Химики также были заняты созданием и продажей собственных лекарств. К примеру, Дж. Реджинальд Альберт Макалистер из Гайры из современного Южного Уэльса рекламировал свою запатентованную смесь 1919 года как революционное лечение «испанки». Люди даже слушали медсестер, которые считались тогда наименее значимыми в системе здравоохранения.


Нэн Тейлор, новозеландская медсестра, к примеру, пропагандировала применение виски со стороны полоскания горла и каплей в нос. Она также рекомендовала использование хинина и касторового масла. Медицинская сестра Кейт Гуаццини, которая ухаживала за больными испанским гриппом в Южной Африке в конце 1918 года и заболевшая сама, призналась: «Меня держали в живых на бренди и молоке в течение шести недель. Это, вместе с хинином и горячими лимонными напитками, оказалось единственным эффективным средством».

Производители продуктов питания также подключились к лечению гриппа. В 1919 году был выпущен совершенно новый экстракт говядины. Новинка рекламировалась как верный способ восстановить свое здоровье и силы после испанского гриппа.

Собственные меры по спасению заболевших

Так как в Австралии после Первой мировой войны поблизости нередко не было врачей, многие люди начали делать собственные зелья и лекарства. Они делились своими рецептами на страницах местных газет. В частности, в октябре 1918 года один из журналистов сокрушался о поразительных методах спасения.



«Излечивает? Боже мой, огромное количество лекарств на рынке пугает, и у каждого есть любимое лекарство. Я возлагаю свою веру на одного, ты - на другого. Существует определенная смесь против гриппа, которая, принятая на ранних стадиях, рассматривается одним большим разделом как определенное лекарство [...] Аспирин - это крик другой группы жертв, и они говорят вам, что этот препарат делает свое дело: «Попробуйте виски с молоком, принимайте их горячими и часто», - советуют те, кто его пробовал. Но все они заканчиваются одинаково: «Ложись в постель и оставайся там, пока это существо не покинет тебя», - писал он.

Аспирин был очень популярен в качестве средства от испанского гриппа во всем мире. Но люди иногда принимали его в опасно высоких дозах, что, возможно, увеличило число смертей. Но, в отсутствие многих других методов лечения государственные органы продвигали указанный препарат, наряду с хинином и фенацетином. Стоит отметить, последний
теперь запрещен. В 70-х наука окончательно установила, что он является канцерогеном, вызывающим рак,
а также способствует анемии и смертельным заболеваниям почек.

Как и сегодня, австралийцы также с нетерпением читали о зарубежных экспериментах и хотели попробовать эти лекарства на местном уровне. В июне 1919 года журналист Ричмонд Ривер Геральд (Richmond River Gerald) писал по этому поводу.

«В пятницу мы опубликовали следующую телеграмму из Нью — Йорка: «Доктор Чарльз Дункан на Съезде Американской медицинской ассоциации сказал, что лекарством от гриппа является одна драхма зараженной слизи, пастеризованной и с фильтрованной водой, вводимой подкожно … Вчера был замечен юноша, спрашивавший аптекаря, держа в руке вышеупомянутую вырезку и шесть пенсов, его целью было получить «лекарство» на эту сумму. Как понятно, несколько других также расследуют тот же вопрос с целью «решить его» на местном уровне», - недоумевал сотрудник прессы.


Стоит напомнить, до сих пор не совсем ясно, где впервые появился очаг пандемии «испанки». Название заболевания не указывает места, а говорит о стране, где эпидемия раньше всего была отмечена как явление, выходящее за рамки обычных гриппозных вспышек. Недуг был вызван вирусом серотипа H1N1, поразив не менее 550 млн человек, что составляло около 30% населения Земли. Число умерших достоверно неизвестно, по различным оценкам они составляют от 17,4 млн до 100 млн человек, что позволяет считать эту пандемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.

Ранее в новостях: Реаниматолог рассказал, как можно выявить носителя коронавируса.
Источник: theconversation.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц