Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
21 сен 07:11Общество

Как избежать появления новых стрелков в России, рассказал психиатр Игорь Лазарев

Чтобы предотвратить появление новых стрелков в России, психиатр Игорь Лазарев считает важным реформирование системы выдачи огнестрельного оружия. Об этом эксперт рассказал в интервью изданию «Ридус».

Как избежать появления новых стрелков в России, рассказал психиатр Игорь Лазарев


20 сентября вся страна была поражена массовым убийством в Пермском госуниверситете, которое совершил 18-летний Тимур Бекмансуров, стрелявший в здании без разбора. В его исповеди, которая находится во всеобщем доступе в Сети, преступник написал, что его целью было забрать с собой больше жизней. Сам он также не планировал продолжать существование на этом свете, презирая других также, как и себя.

На этом фоне возникает актуальный вопрос, как не допустить появление стрелков, что и прокомментировал специалист. По его словам, заранее диагностировать психические расстройства и предрасположенность к асоциальному поведению помогло бы введение патопсихологических исследований для молодых лиц от 18 до 25 лет. Хотя, заметил Игорь Лазарев, в нынешних реалиях это не всегда представляется возможным.

Психиатр добавил, что ещё в предыдущей трагедии, которая произошла в Казани, он предлагал внедрить специальные патопсихологические обследования, что занимает около часа. Проводить их мог бы специально обученный для выявлений подобных нюансов клинический психолог. В расчет берется то, что если психические заболевания имеют место в возрасте 17-19 лет, то они протекают в скрытой форме.



«Просто по беседе не всегда можно выявить проблему даже опытному психиатру. Особенно, если человек скрывает, диссимулирует переживания, не рассказывает все, как есть. Для этого могло бы помочь патопсихологическое обследование хотя бы в возрасте от 18 до 25 лет. Это критический возраст», - акцентировал внимание Игорь Лазарев.

Эксперт добавил, что именно патопсихологическое исследование является одним из основных методов, который позволяет определить патологию или норму психического состояния человека. Конечно же, стоит учитывать необходимость дополнительного финансирования для такого исследования.

В заключение психиатр остановился на том, как сейчас проходят прием у психиатра для выдачи разрешения на оружие, что включает в себя очередь более 20 человек, а это указывает, - 15-минутной беседы специалисту попросту недостаточно для определения начинающегося психического заболевания. Иной же подход позволил был при малейших подозрениях
на расстройства личности, асоциальные черты, сниженную эмпатию, отправлять людей на дополнительные обследования.

«Если им очень нужно оружие, то хотя бы работа с таким пациентом занимала несколько недель или месяц»,
- пояснил «Ридусу» Игорь Лазарев.

Стоит отметить, что в своей записке Тимур Бекмансуров отмечал, что ему сложно дается общение с окружающими. Со времен школы он понимал, что испытывает удовольствие, когда другие испытывают боль. Каждый его день начинался со звона в голове - накануне 20 сентября - он стал ещё громче. И, с ощущением того, что вокруг всего лишь сон, стрелок пошел убивать. Таким образом, хладнокровный преступник сумел скрыть свое психическое заболевание от специалистов.
Источник: www.ridus.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц