Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Heart journal: Физическая активность может увеличить риск сердечного приступа

Зарубежные ученые провели исследование, которое указало на риск сердечного приступа при физической активности. Сделанные выводы специалистов прокомментировала директор Ирландского фонда сердца Энджи Браун.

Heart journal: Физическая активность может увеличить риск сердечного приступа


Принято считать, что физическая активность по определению не может принести вреда, только улучшая состояние здоровья по всем направлениям. Но, новая научная работа показывает и определенные риски. Как пояснили ученые, это связано с тем, что спорт может приводить к ускоренному накоплению бляшек или отложений Ca в коронарных артериях. Авторы изучения при этом посчитали важным подчеркнуть, что это открытие не перевешивает многих преимуществ упражнений, в числе чего снижение риска ожирения, сахарного диабета, инсульта и смерти, сообщается в научном журнале Heart journal.

Чтобы глубже изучить этот вопрос, ученые привлекли добровольцев, проходивших обследование в Южной Корее в течение шести лет. Как выяснилось, несмотря на то, что более возрастные участники были более физически активными и меньше злоупотребляли сигаретами, у них также прослеживались более низкий показатель общего холестерина, более высокий уровень АД и фиксировались заметные отложения кальция в коронарных артериях.

Связь между уровнем физической активности и усилением нежелательного процесса, связанного с накоплением Ca, со временем устанавливалась сильнее - прогрессирование состояния усиливалось с большим предпочтением спорту. На этом фоне ученые заявили, что есть основания полагать: физические упражнения повышают риск сердечного приступа.



Доктор Энджи Браун из Ирландского фонда сердца в своем комментарии к научной работе отметила, что польза регулярной и умеренной физической активности неоспорима, но исследование показало и риски, из чего следует: необходимы дальнейшие изучения данного вопроса.

«Это может представлять собой стабилизацию и заживление бляшек или быть вторичным по отношению к другим физическим факторам и факторам окружающей среды. У здоровых людей молодого возраста не было информации о сердечно-сосудистых событиях. С практической точки зрения это затрудняет интерпретацию полученных результатов», - добавила специалист.

Кардиолог акцентировала внимание на том, что чрезмерная зависимость от показателей кальция и только визуализация могут быть не лучшим способом оценки сердечно-сосудистого риска.

Статья ставит вопрос о том, следует ли врачам прекратить использовать показатели рассматриваемого минерала в коронарных артериях для оценки сердечных заболеваний. Клиницисты должны быть осторожны с «чрезмерным использованием» этого теста на здоровых в остальном пациентах, отметила на фоне результатов исследования эксперт в интервью The Irish Times.

Ранее в новостях: Пандемия «испанки»: Методы «лечения», которые не укладываются в голове у современного человека.
Источник: www.irishtimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц