Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
21 сен 19:46Происшествия

«Реальной опасности не было»: Не прекративший лекцию преподаватель из Пермского госуниверситета объяснился

Преподаватель из Пермского госуниверситета Олег Сыромятников, который не прекратил лекцию во время обстрела ВУЗа, объяснил свои действия. По его словам, о реальной опасности речь не шла, учитывая закрытую железную дверь в аудиторию. Его слова передает Telegram-канал Baza.

«Реальной опасности не было»: Не прекративший лекцию преподаватель из Пермского госуниверситета объяснился


Случившееся 20 сентября поразило всю страну, когда хладнокровный убийца в лице Тимура Бекмансурова решил расправиться с ни в чем не повинными людьми. Объектом для расправы он выбрал Пермский госуниверситет. Как только стрелок зашел в здание, руководство ВУЗа призвало закрыться в аудиториях, кто находился на территории кампуса покинуть его как можно быстрее, развернуться тем кто едет на учебу. А в это время Олег Сыромятников спокойно продолжал вести лекцию, что возмутило его студентов. Их негодование дошло до того, что молодые люди стали отказываться учиться у него.

Олег Сыромятников в свою очередь уверяет, что все делал правильно, потому что смог сдержать панику среди студентов.
Он добавил, что минут через 10 после начала занятий вошла женщина в аудиторию, которая рассказала о происходящем. После этого преподавателем была закрыта металлическая дверь. Он акцентировал внимание в интервью Baza, что знаком с оружием, учитывая его прежнюю профессию - бывший сотрудник милиции.

«Что еще можно было сделать в этой ситуации — выпустить студентов в коридор? Неизвестно, что там. Прыгать с пятого этажа?» - отметил он.



Он также уточнил, что позвонил декану в целях уточнения дальнейших действий. В ответ Сыромятников услышал, что следует закрыться в аудитории и продолжать занятие. Преподаватель добавил при этом, что студенты до определенного момента вели себя адекватно, но после поднятия паники одной из матерей учащихся - ситуация стала накаляться, поэтому возникла необходимость сдержать этот всеобъемлющий страх.

Преподаватель также заявил, что продолжал диктовать лекцию шепотом, и некоторые студенты продолжали конспектировать его слова.

Остановился он и на эвакуации, организация которой Сыромятникову не понравилась со стороны паники. А вот действия сотрудника, остановившего пермского стрелка преподаватель похвалил.

«Панику подняли, детей начали эвакуировать бегом. <…> Зачем бегом? <…> Зашли бы в каждую аудиторию, успокоили людей. <…> Реальной опасности никакой не было и быть не могло. Единственная - в этой ситуации с закрытой дверью — прыгнуть с пятого этажа и сломать себе позвоночник, или убиться вообще насмерть», - подытожил он.


В результате стрельбы в ВУЗе погибли восемь человек, 29 - госпитализированы с различной степенью тяжести. Сам убийца - Тимур Бекмансуров был доставлен также в медицинское учреждение. По последним данным, ему была ампутирована нога, хотя информация уточняется.

Ранее в новостях: Исповедь пермского стрелка: «Я хочу разрушить все на своем пути и оставить больше боли».
Источник: t.me

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий