Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
23 сен 07:50Общество

«Железные нервы»: Психиатр дал оценку действиям преподавателя, не прекратившего лекцию во время стрельбы в Перми

Произошедшее в Пермском госуниверситете не перестает обсуждаться - смерть невинных людей, большое количество жертв, панические настроения. Также актуальным остается вопрос поведения преподавателя, который не перестал читать лекцию во время нападения на ВУЗ. Мнение по этому поводу высказал и профессор кафедры психиатрии и наркологии медицинского факультета СПБГУ Алексей Егоров в интервью «МК в Питере».

«Железные нервы»: Психиатр дал оценку действиям преподавателя, не прекратившего лекцию во время стрельбы в Перми


В то время как хладнокровный убийца искал своих жертв и стрелял без разбора, Олег Сыромятников продолжал читать свою лекцию, что вызвало негодование у его студентов, которые стали после отказываться от учебы у преподавателя. Сам же бывший сотрудник милиции объяснил, что действовал, исходя их ситуации, он был уверен, что находящимся в той аудитории ничего не угрожает - ведь речь шла о надежной железной двери, которая защищала как щит от убийцы.

«Панику подняли, детей начали эвакуировать бегом. <…> Зачем бегом? <…> Зашли бы в каждую аудиторию, успокоили людей. <…> Реальной опасности никакой не было и быть не могло. Единственная - в этой ситуации с закрытой дверью — прыгнуть с пятого этажа и сломать себе позвоночник, или убиться вообще насмерть», - высказался Сыромятников.

Кто-то посчитал, что преподаватель повел себя мягко говоря странно. При этом многие эксперты встали на его сторону. По словам Алексея Егорова, с точки зрения недопущения Сыромятниковым паники - это правильный поступок. Однако, продолжать лекцию он бы не стал, а постарался бы общаться со студентами иначе. Хотя, акцентировал внимание профессор, обсуждать со стороны все произошедшее очень непросто.



«Говорить об этом сложно, но насколько я знаю, они сделали все правильно — забаррикадировали двери, сохраняли спокойствие и не эвакуировались самостоятельно. Возможно, продолжение пары во время такой стрессовой ситуации странно, но у преподавателя точно железные нервы», - высказался психиатр в интервью «МК в Питере».

Сам Сыромятников также отмечал, что студенты до определенного момента вели себя адекватно, пока в аудиторию не вбежала женщина, сообщившая о стрельбе в ВУЗе. После этого преподаватель позвонил декану факультета, который распорядился продолжать занятия, что и было сделано за закрытой дверью при выключенном свете, чтобы не привлекать внимание убийцы.

Стоит отметить, в Кремле на этот счет отказались делать оценку. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, это должны делать профессионалы.

Ранее в новостях: В Красноярском крае ФСБ задержала студента, намеревавшегося убить сокурсников 1 сентября.
Источник: spb.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц