Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

Гибель туристов на Эльбрусе: Что известно о попавших в ловушку людях

Что известно на данный момент об оказавшихся в ловушке на Эльбрусе альпинистах в количестве 23 человек.


По данным информационного агентства ТАСС, ссылающегося на пресс-службу ГУ МЧС по региону, 23 сентября
17:10 в ЦУКС ГУ МЧС России по КБР поступило сообщение о том, что на горе Эльбрус группа альпинистов из-за ухудшения погодных условий запросила помощь. Сообщалось также, что у одного человека травма ноги. Как отмечается, альпинистами был зарегистрирован маршрут в МЧС России. На поисково-спасательные работы выдвинулись семь спасателей Эльбрусского ВПСО МЧС России и две единицы техники.

Позже в ведомстве добавили, что поиски людей осложняются в связи с тяжелейшими метеоусловиями, что также передало ТАСС.

«По состоянию на 20:47 мск поисково-спасательная операция по спасению группы альпинистов из 23 человек продолжается в тяжелейших метеоусловиях. Работы осложняют порывы ветра до 40 м/с, температура минус 20 градусов, пурга, видимость в зоне поиска составляет не более 1 м», - передавалось в сообщении.

В свою очередь РИА Новости добавили, что спасатели осуществляют поиски с 5000 метров и выше в районе предположительного нахождения группы. На место выехал начальник ГУМЧС России по КБР Михаил Надежин, наращивается группировка сил и средств спасателей МЧС России.


Чуть позже спасатели добрались до трех альпинистов из группы. Их спускали вниз на ратраках, у всех прослеживались признаки обморожения.

«Состав включает в себя 23 человека, но на гору пошли - 19. Альпинисты собраны со всех российских регионов. Два гида и 17 участников», - сообщали в МЧС.

Замначальник ЭВПСО Альберт Хаддиев также поделился с ТАСС, - поиски осложняются тем, что участники группы находятся в разных местах. Примерный район - седловина Эльбруса. Туда направлены 10 спасателей, часть из них добрались туда, часть - пошли дальше. На поиски вышли еще и пять гидов. Выяснилось также, что один человек был найден без признаков жизни.

Дальнейшие поиски показали, что из всей группы три человека погибли, пятеро были найдены живыми. Тогда спасателям удалось обнаружить восемь человек, из которых трое - без признаков жизни. Поиски продолжаются, передали в МЧС.

«Глава КБР проинформирован о случившемся, ситуация находится на его постоянном контроле. Задействованы все оперативные службы, на месте организован штаб, также Минздрав, администрация Эльбрусского района тоже на месте», - сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства КБР.

В последующем начальник главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Михаил Надёжин сообщил, что из группы, потерпевшей бедствие при восхождении на Эльбрус, 14 альпинистов спасены.

«Из 19 человек - 14 живы. Еще два человека - знаем, где находятся и что живые, сейчас к ним пробиваются спасатели. Есть большая надежда сохраняется, что будут живы», - поделился он.


Гибель туристов на Эльбрусе: Что известно о попавших в ловушку людях

Почти все альпинисты получили сильные обморожения и травмы, добавил начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надёжин. У некоторых имеются переломы конечностей.

По последним данным, число погибших членов группы альпинистов увеличилось до пяти человек. Михаил Надёжин отметил при этом, что в ходе поисково-спасательных работ удалось найти и доставить вниз, а затем передать медикам 14 человек.

«Все 14 человек переданы врачам медицины катастроф и станции скорой медицинской помощи. Из них 11 были доставлены в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика. Три человека от госпитализации отказались», - высказался он.

Также сообщилось, что гид бросил группу, но информация не была подтверждена, так как он занимался спуском пострадавшей девушки.

Эльбрус включён в список высочайших вершин частей света «Семь вершин». Несмотря на сравнительную простоту восхождения, по разным оценкам, там гибнет от 15 до 20 человек, что составляет порядка 80% всех несчастных случаев в Приэльбрусье. Среди погибших и пострадавших не только туристы-любители, но и, зачастую, опытные подготовленные спортсмены с соответствующим горным опытом.

Основными объективными опасностями на маршрутах восхождения являются многочисленные ледниковые трещины, погодные условия — в силу специфического расположения и своего доминирующего положения погода на Эльбрусе может испортиться в считанные часы, что, наряду с уменьшением видимости и резким падением температуры, приводит к потере ориентации и гипотермии. Не исключается и недостаточная высотная акклиматизация восходителей и связанные с ней факторы: обезвоживание, значительное ухудшение самочувствия и, как следствие, потеря концентрации внимания и т. п.

Точной статистики по всем погибшим и пострадавшим на Эльбрусе нет. Из числа организованных альпинистских восхождений в период с 1929 по 2010 год на Эльбрусе погибли 29 спортсменов уровня квалификации вплоть до «Мастер спорта». Характерными причинами гибели являются гипотермия и травмы, полученные в результате срывов или падения в трещины. Из случаев массовой гибели восходителей наиболее известны трагедии 9 мая 2006 года, когда на седловине Эльбруса замёрзли одиннадцать из двенадцати туристов, совершавших восхождение за Западную вершину.


Ранее в новостях: Скончался руководитель Следственного комитета Пермского края Сергей Сарапульцев. Его тело с пулевым ранением нашли в коттедже после совещания с руководством.

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц