Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю

«Девушка умерла на руках»: Гид поделился деталями трагедии на Эльбрусе

23 сентября стало известно, что 23 человека попали в ловушку на горе Эльбрус. По последним данным, 5 туристов погибли, 14 остались живы - но, получили сильные обморожения. Гид группы поделился подробностями трагедии в интервью РЕН ТВ.

«Девушка умерла на руках»: Гид поделился деталями трагедии на Эльбрусе


По словам Дениса Алимова, являющегося организатором восхождения, в четверг ему была передана информация от гида-волонтера, который первым сообщил о случившейся трагедии. Изначально поступала информация о том, что сопровождающий группу бросил её, что не соответствовало действительности. На самом деле он занимался спуском почувствовавшей резкое ухудшение здоровья девушки - но, она скончалась у него на руках. Мужчина первым и спустился вниз, вызвав ратрак (специальное транспортное средство на гусеничном ходу, используемое для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс).

«Он подал сигнал МЧС о случившемся. Они в 10:00 вышли на плато кратера, присев отдохнуть. Там туристке стало плохо, она захотела спуститься вниз. Волонтер пристегнул ее к себе, после чего они начали спускаться», - пояснил Алимов.

Собеседник РЕН ТВ добавил, что остальные туристы продолжили восхождение, погода была устойчивой, несмотря на сильный ветер. В какой-то момент начался сильный шторм с исчезновением видимости. На фоне чего главный гид сделал вывод, что имело место резкое падение атмосферного давления. В результате чего девушка и потеряла сознание, которую и стал спускать сопровождающий.

«Он доволок до изгиба рельефа, пытаясь оживить, давая нашатырь. Но она умерла у него на глазах, не приходя в сознание, что пришлось на примерно 11:00», - пояснил Алимов.

Мужчина ждал внизу группу до 15:30 внизу. Однако то, что остальные группы не спускались, дало понимание, что что-то произошло критическое.

Несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершины Эльбруса, каждый год, по разным оценкам, гибнет до 20 туристов. Среди погибших и пострадавших не только «дикие туристы», но и, зачастую, подготовленные спортсмены с соответствующим большим опытом. Основные опасности в восхождении: многочисленные ледниковые трещины, погодные условия — в силу специфического расположения и своего доминирующего положения.

Погода на Эльбрусе может испортиться в считанные часы, что, наряду с уменьшением видимости и резким падением температуры чревато потерей ориентации и гипотермией, а также обезвоживанием, значительным ухудшением самочувствия, потерей концентрации внимания.


Также в новостях: Крушение вертолета Ка-27 на Камчатке: Подробности трагедии.
Источник: ren.tv

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц