Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
26 сен 14:39Общество

Доцент РЭУ Плеханец: у мужчины есть право на маткапитал, если он усыновил первого ребенка

С вступлением в силу Федерального закона о дополнительных мерах государственных государственной поддержки семей, мужчина получил право на оформление материнского капитала. Россиянам разъяснили, в каком случае можно воспользоваться ним и какие правила начисления пособия существуют, сообщает агентство «Прайм».


Юлия Капитанец, доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ имени Г.В. Плеханова, рассказала, что с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон номер 256-ФЗ, предусматривающий дополнительные меры поддержки семей, в которых растут дети. Именно этим нормативным актом предусмотрено право мужчины, который усыновил ребёнка на получение материнского капитала, если решение об усыновлении вступило в законную силу после 1 января 2020 года и ранее опекуны и не воспользовались правом на получение материального капитала. Мужчина может подать соответствующее заявление. Это касается лишь тех, кто является единственным усыновителем.

Кроме этого, специалист подчеркнула, что, если мужчина является единственным усыновителем второго и последующих детей, а соответствующее решение суда вступило в силу 1 января 2017 года, то опекун также имеет право на получение материнского капитала. Она отметила, что в случае, когда супруга лишена возможности оформить выплату, в частности, в связи со смертью, то это право переходит к отцу.

Доцент РЭУ Плеханец: у мужчины есть право на маткапитал, если он усыновил первого ребенка

Основными критериями оформления материнского капитала является рождения или усыновления ребёнка, который имеет гражданство России. а также семьи в которых второй и последующий малыш появился с 1 января 2007 года. В том случае, если родители лишены родительских прав либо усыновление отменено, то право на оформление поддержки от государства они теряют автоматически.

По материалам "Прайм".

Портал «Территория Новостей» сообщал, что обязательная отметка в паспорте о воинской обязанности сохранится.
Источник: 1prime.ru

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц