Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

В НАСА собираются отправить зонд для обследования древнейших «окаменелостей» Солнечной системы

Согласно планам НАСА, 16 октября к троянским астероидам Юпитера будет запущен зонд «Люси».


Как известно немногим специалистам, троянские астероиды Юпитера представляют собой сравнительно небольшие космические объекты которые вращаются вокруг Солнца по той же орбите, что и планета Юпитер. Учёные считают, что эти астероиды являются осколками исходного протопланетного материала и столько же лет, сколько Солнечной системе, то есть 4,5 миллиардов.

Астрономы обнаружили троянские астероиды благодаря теории Лагранжа, французского математика и астронома XVIII века, который доказывал, что в точках уравновешивающих силы гравитации Солнца и планеты малые небесные тела будут двигаться вокруг Солнца по той же орбите, что и сама планета. Лагранж рассчитал в Солнечной системе пять таких точек, которых назвали точками Лагранжа.

В 1906 году в одной из точек Лагранжа около Юпитера был обнаружен астероид, названный Ахиллесом, а потом ещё около двадцати астероидов, которым дали имена героев Троянской войны.

Аппарат Люси, названный так по имени первого найденного австралопитека, на пути к троянским астероидам пройдёт мимо астероида 52246 Donaldjohanson, расположенного в поясе астероидов между орбитами Юпитера и Марса. Тут сплошные параллели между мифологией и древней историей Земли и Солнечной системы.

Следует сказать, что в Солнечной системе сейчас уже выявлено 7681 троянских астероидов. Больше всего их у Юпитера – 7642 штуки и понемногу у Марса (9 штук), Нептуна (28), Урана (1), Земли (1). Одной из главных задач для «Люси» является выявление причины их скопления около Юпитера, а также определение их состава и морфологии.

Планируется, что путешествие «Люси» продлится 12 лет. За это время аппарат в точке Лагранжа № 4 пройдёт рядом с четырьмя “троянцами», а потом, вернувшись на земную орбиту, с помощью сложного гравитационного маневра посетит точку Лагранжа № 5. Она расположена на орбите Юпитера. Находясь там «Люси» осмотрит необычный двойной астероид под названием Патрокл-Менетий.

В троянских астероидах учёных, прежде всего, интересует их состав, близкий к составу протопланетного облака. На аппарате «Люси» имеется камера, визуализатор и тепловой инфракрасный спектрометр.

Камера будет фотографировать поверхность астероидов. Учёных особенно интересует количество и морфология кратеров. С помощью визуализатора кратеры, для изучения участков с нетронутой структурой, будут исследованы на глубину. Также визуализатор способен найти силикаты, лёд и даже органическую жизнь. Спектрометр определит состав и структуру материала, из которого слеплены астероиды.

По мнению учёных, проект «Люси» поможет раскрыть многие тайны происхождения Солнечной системы.
Источник: ria.ru

Автор: Александра Бугаева
Читайте также