Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
14 окт 19:29Здоровье

«Московский комсомолец» рассекретил доклад о коронавирусе с закрытого форума реаниматологов

Анестезиологи и реаниматологи на съезде своей федерации в Москве обсудили тему пандемии коронавируса, о том, кому и какие вакцины стоит ставить, о протекании заболевания, летальности. Доклад рассекретил «Московский комсомолец», пообщавшись с профессором МГУ им. Ломоносова Сергеем Царенко.

«Московский комсомолец» рассекретил доклад о коронавирусе с закрытого форума реаниматологов


Прежде всего доктор медицинских наук акцентировал внимание на том, что пока все думают о третьей волне коронавируса в стране, похоже, в Москве - уже четвертая. По его словам, с начала пандемии врачами был выработан определенный подход к лечению пациентов с COVID-19, но «дельта»-штамм внес свои коррективы. Во-первых, отметил Сергей Царенко, данный вариант патогена вызывает более серьезное поражение органов воздушного дыхания: «Больные от КТ-1 до КТ-4 проходят в течение считанных дней (при отсутствии лечения)».

Второе, добавил эксперт, диагностика болезни носит «смазанный» характер. В частности, отметил он, если при уханьском варианте медики четко знали, что человек выздоравливает (перестает лихорадить), то с циркулирующим в настоящее время штаммом сложнее. Даже при 37°С, несмотря на положительную динамику С-реактивного белка, у пациента прогрессирует поражение легких. Можно сказать определенно лишь в том случае, если указанный показатель сохраняется в норме в течение нескольких дней. Третье, прежние алгоритмы в противостоянии штамму-«дельта» показывают пониженную эффективность.

«В-четвертых, изменились так называемые неблагоприятные прогностические симптомы: «Никто не отменял плохой прогноз при высокой температуре – от 38 и выше – в течение двух и более суток. Тем не менее сейчас мы считаем, что любое повышение температуры (даже до 38 градусов) более трех суток - это тревожный симптом, сигнализирующий об ухудшении состояния, как и любое ухудшение С-реактивного белка», - добавил собеседник «МК».




«Двое из 100 умирают»

Что касается тяжести протекания COVID-19, то, как поделился специалист, пациенты распределись таким образом, на бессимптомные легкие формы приходится 80%, средней тяжести - 15%, тяжелые - 5%. При этом, добавил профессор, состояние госпитализированного может практически сразу ухудшиться при попадании в медицинское учреждение, что нередко родственники воспринимают как некомпетентность врачей, что далеко от истины.

Летальность среди пациентов в больнице составляет около 10%, продолжил медик, в хороших медицинских учреждениях - 7-8%. Среди находящихся в реанимационном отделении - 40%, при переводе на ИВЛ - 70%, если это пожилые люди, то уже 90%.

«Мы уверены: 100% больных с подключением к аппарату искусственной вентиляции легких умирать не должны. Тем не менее двое из каждых ста человек уходят из жизни. Это аргумент тем людям, которые до сих пор раздумывают, надо ли прививаться. COVID-19 гораздо хуже, чем обычная простуда», - на фоне сказанного отметил эксперт.


Последствия перенесенного коронавируса

Сергей Царенко на этот счет отметил, что ранее медики были уверены, у заболевшего два пути: либо смерть, либо выздоровление без последствий. Но нынешние реалии показывают иное, в числе таких проявлений: синдром хронической усталости, необратимые рубцовые изменения легочной ткани, аутоиммунные заболевания, мультисистемный воспалительный синдром у лиц младшего возраста.


Доктор медицинских наук уверен, что единственным способом остановить пандемию является вакцинация. Что касается того, почему привитые люди заболевают, он ответил, или это произошло из-за недостаточности времени на формирование антительного ответа, или если антительный ответ успел упасть или вовсе не поднялся до должного уровня, что чаще касается пожилых людей.

«Большинство же вакцинированных переносят заболевание, так называемым «вакцинным насморком». И это — их дополнительный шанс добрать антительный ответ», - резюмировал он в интервью «Московскому комсомольцу».


Также в новостях: Врач и член Президиума Федерации лабораторной медицины Российской Федерации Евгений Печковский рассказал, почему вакцинация защищает от последующего заражения коронавирусной инфекцией и как уберечь себя от COVID-19.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц