Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
17 окт 07:45Общество

Психиатр Варваркин об убийцах: их редко признают невменяемыми, чаще они симулируют болезнь

На фоне предстоящей психолого-психиатрической экспертизы, касающейся Тимура Бекмансурова, устроившему стрельбу в пермском Вузе с гибелью людей, эксперт Денис Варваркин рассказал «Ленте.ру», как проходит принудительное лечение осужденных, можно ли обмануть специалистов и симулировать невменяемость.


Многие эксперты уже высказались о том, что ожидает «пермского стрелка». К примеру, адвокат Нефедовский указал на его призрачный шанс избежать пожизненного. По его словам, так как Тимур Бекмансуров получил серьезные ранения с последующей ампутацией голени, то это может быть смягчающим обстоятельством. В свою очередь зампредседателя ОНК Москвы Ева Меркачева заявила, что инвалидность не смягчит приговор задержанному.

Эксперт Денис Варваркин в свою очередь поделился, можно ли обмануть экспертов и симулировать невменяемость. По словам собеседника издания, проведение экспертизы назначается в том случае, если у следователя возникают сомнения в психическом состоянии человека, или если у него уже есть диагноз и он состоит на учете. Ключевой частью этого является - клиническое интервью, когда, предварительно изучив уголовное дело, специалисты беседуют с совершившим преступление, в ходе чего также собирается анамнез, проводится тестирование.

Точнее, пояснил психиатр, идет отталкивание от того, есть у лица психическое расстройство, уже после чего рассматривается тяжесть преступления и выраженность отклонения психики.

«Само по себе расстройство не делает человека невменяемым — наша задача именно в том, чтобы понять, насколько его поведение было продиктовано психическим состоянием. К примеру, пациент с шизофренией в стадии ремиссии может быть адекватным, а в стадии обострения — совсем другая история. Тогда преступление может быть совершено под воздействием бредовых переживаний, галлюцинаций и прочего», - пояснил эксперт.




МОЖНО ЛИ СИМУЛИРОВАТЬ ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО И ОБМАНУТЬ ЭКСПЕРТОВ

На вопрос о том, у многих ли преступников выявляются психические расстройства в ходе экспертизы, эксперт ответил, что есть и состоящие на учете, у части фиксируются отклонения. Хотя, акцентировал внимание Денис Варваркин, мало кого признают невменяемыми.

Также собеседник «Ленты.ру» раскрыл, как вычисляются люди, которые пытаются симулировать болезнь. На что он ответил, что такое случается достаточно редко, и, когда появляются сомнения, нарушителя закона могут отправить на стационарную экспертизу для наблюдения в условиях медицинского учреждения, учитывая то, что целый месяц симулировать расстройство очень сложно.

Что касается длительности лечения, то, по словам Варваркина, это может длиться не менее шести месяцев, а дальше по усмотрению комиссии. Раз в полгода психиатры изучают психическое состояние пациента, определяя нуждается ли он в дальнейшем нахождении в медицинском учреждении. Хотя, даже если есть улучшения, его не отправляют сразу домой.

Также эксперт рассказал, чем отличается мышление нарушителя закона от обычного человека. Как он пояснил, у здоровых людей со стороны психики восприятие окружающего мира во всех проявлениях примерно одинаковое. В данном случае скорее речь идет о поведении находящихся по ту сторону закона, которые отличаются выраженной импульсивностью, сниженным контролем действий. Точнее, они не думают о последствиях, а просто вступают в конфликт.

ЧТО ПОБУЖДАЕТ УБИЙЦ НА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

По словам Варваркина, причинами этого могут быть органические повреждения, связанные с травмами главного органа центральной нервной системы, - последствия злоупотребления спиртным и приема запрещенных веществ.

«То есть человек может быть от природы со сниженным контролем — а может приобрести такие качества, получив травму или начав употреблять какие-то вещества. Много преступлений совершается под воздействием спиртного: он влияет на мозг, и поведение становится импульсивным», - пояснил специалист.


МОЖНО ЛИ КЛАССИФИЦИРОВАТЬ УБИЙЦ

Как поделился собеседник «Ленты.ру», ему встречались преступники, которым был поставлен диагноз «гомицидомания», когда их непреодолимо тянуло убивать, хотя, отметив эксперт, такие лица не так часто встречаются. Чаще всего преступления происходят в нетрезвом состоянии, именно таким образом решаются конфликтные ситуации склонных к импульсивному поведению людей. Есть также те, которые нарушают в закон в период обострения психического расстройства, к примеру, шизофрении.

Также в новостях: Независимый демограф Алексей Ракша раскрыл истинный масштаб смертности в России.
Источник: lenta.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий