Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю
18 окт 07:29Здоровье

Диетолог Зинаида Медведева рассказала о трех «убивающих» мозг продуктах

Диетолог и директор НИЦ «Здоровое питание» Зинаида Медведева назвала три продукта, употребление которых «убивает» мозг. Слова специалиста передает «Комсомольская правда».

Диетолог Зинаида Медведева рассказала о трех «убивающих» мозг продуктах


Как пояснила эксперт по питанию, на состояние главного органа центральной нервной системы оказывает влияние практически все происходящее с человеком. Это и физические упражнения, и режим дня, и потребляемая пища. В своих словах Зинаида Медведева полагается на исследования, показавшие, что продукты воздействуют на скорость мышления, память.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ СЛАДКИМ

Растворенная в крови глюкоза - это главный источник энергии для мозга. При её недостаточности может случиться гипогликемическая кома. Однако стоит учитывать то, что в организм сахар поступает из всех содержащих углеводы пищевых изделий, это и крупы, и макароны, и хлеб. И, если увлекаться сладостями, то чрезмерный выброс инсулина в кровь блокирует и затрудняет транспортировку аминокислот в главный орган центральной нервной системы многих, что не касается триптофана. Последний преобразуется в так называемый гормон радости - серотонин и гормон сна - мелатонин.

«Эффект от сладости, к примеру, от шоколада дает кратковременный прилив энергии, после чего идет упадок сил, желание поспать, нарушение когнитивных функций», - пояснила специалист.



Что касается оптимального количества потребления сладкого, то, по рекомендации ВОЗ, норма должна составлять - 50 грамм сахара в день. Важно учитывать то, что рафинад присутствует даже в пищевых изделиях, которые на первый взгляд его не содержат.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ

Избыток в рационе животных жиров также чреват многочисленными проблемами со здоровьем. Ученые доказали, что они провоцируют неврологические заболевания и усугубляют состояние людей со слабоумием. Как пояснила Медведева, при чрезмерном поступлении в организм этих веществ идет нарушение межклеточной коммуникации с формированием цитокинов – иммунных клеток, атакующий собственный организм в попытке борьбы с воспалительным процессом.

Таких жиров содержится много в сливочном масле, в жирном мясе. Диетолог советовала есть продукты животного происхождения в дневное время в умеренном количестве, а также обрезать жир при приготовлении.



АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

Эксперт внесла в этот список и алкогольные напитки, которые негативно влияют не только на органы пищеварения, но и на мозг. Потребление спиртного приводит к резкому сужению капилляров, пояснила диетолог. Как результат: эритроциты склеиваются с превращением в тромбы - происходит блокирование поступление О2 в главный орган центральной нервной системы - гибель клеток, в то время как человек пребывает в состоянии эйфории.

Как пояснила специалист, после употребления алкоголя на мозг оказывает крайне негативное влияние продукты распада этилового спирта. Чрезмерность в этом вопросе способствует повреждению коры, за этим следуют: спутанности речи, помутнению сознания. О том, что имеет место алкогольное поражение мозжечка, говорит уже нарушение координации. Действуя на сосуды, алкоголь снижает защитные силы организма, человек чаще болеет, теряет интерес к жизни.

А что касается пищи, которую любит мозг, то в их числе продукты, содержащие жирные Омега-3 кислоты (жирные сорта рыбы, авокадо, оливковое и льняное масло); хлеб грубого помола и крупы минимальной степени обработки; грецкие орехи, содержащие «нутриент молодости» – магний, передала слова диетолога «Комсомольская правда».

Также в новостях: Психиатр назвала 4 эффективных способа борьбы с выгоранием на работе - также актуальная проблема нынешних реалий жизни.
Источник: www.kp.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц