Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
21 окт 18:37Здоровье

Академик Валерий Черешнев предупредил об опасности слишком частой ревакцинации

О том, чем грозит частая ревакцинация, рассказал академик Валерий Черешнев. Как пояснил российский специалист, чрезмерность в этом вопросе может привести к обратному эффекту, вызвав иммунологический паралич. Его слова передает информационное агентство ТАСС.

Академик Валерий Черешнев предупредил об опасности слишком частой ревакцинации


Специалист отметил, он уже не раз слышал о том, что люди даже по семь раз вакцинировались, считая, что каждый три-четыре недели дадут более сильную защиту от коронавируса. Академик уверил, что такая увлеченность чревата истощением иммунной системы, - гипериммунизации приведет к обратному эффекту - вторичному иммунодефициту. Эксперт советует ревакцинироваться не менее через полгода, чтобы избежать проблем со здоровьем.

«Для того, чтобы клетки иммунной памяти всегда находились в готовности дать более быстрый ответ, для этого и предназначена ревакцинация. Её следует проводить как минимум через шесть месяцев, никак не чаще. Таким образом, частая вакцинация чревата развитием иммунологического паралича», - предупредил Черешнев.

Валерий Черешнев также акцентировал внимание на том, что снизить смертность от COVID-19 поможет жесткая изоляция, что продемонстрировала борьба с другими вирусами. По его словам, в настоящее время коронавирус дает летальность в среднем в мире от 2 до 4%. Если же говорить о SARS-CoV-1 - атипичной пневмонии, то тогда этот показатель был около 10-15%, после чего пошло снижение до 6-8%.

Из чего вытекает, добавил эксперт, что коронавирус дебютировал в качестве патогена, но его смогли вовремя остановить, причем не за счет вакцинации, а благодаря жесткой изоляции, когда блокировали ЖД вокзалы, аэропорты.

В заключение собеседник ТАСС отметил, что перенесшими коронавирусную инфекцию был создан защитный эффект, который должен был возникнуть при вакцинации. Этого, по словам Валерия Черешнева, оказалось достаточно, чтобы одержать победу над вирусом.

Ранее в новостях: Ученые заявили, что прививки от гриппа имеют удивительную пользу для здоровья. К примеру, согласно исследованию, у пациентов с высоким уровнем артериального давления наблюдалось снижение риска сердечных приступов, инсультов и смерти. Кроме того, прививка позволит спасти жизнь подрастающего поколения. Для беременных женщин и вовсе преимущества от данной медицинской манипуляции удваиваются.
Источник: tass.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц