Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
26 окт 07:15Здоровье

Американские ученые разработали светильник, убивающий коронавирус

Ученые и инженеры из США в ходе экспериментов со светильниками на основе светодиодов определили такие длины волн, которые способны убивать коронавирус не только на каких-либо поверхностях, но и проникать в человеческие клетки, уничтожая патоген и там. Передает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на зарубежный источник Scientific Reports.


Ультрафиолет давно уже используется в медицинских учреждениях в целях стерилизации и инструментов, и помещений, что делается благодаря его бактерицидным свойствам. Ранее ученые уже акцентировали внимание на том, что УФ-излучение также показывает эффективность со стороны инактивации коронавирусов, находящихся на поверхности предметов в аэрозольной или жидкой фазе. Точнее, при поглощении РНК вируса УФ-фотонов образуются так называемые димеры пиримидина, которые и предотвращают дальнейшую репликацию.

Загвоздка состояла в том, что применение ультрафиолета имеет ограничения по причине того, что в при большой его дозировке повышается риск повреждения геномов животных с вытекающими из этого мутациями. Именно поэтому используется метод фотобиомодуляции, представляющий собой использование красного или ближнего по отношению к нему в спектре инфракрасного света для стимуляции, лечения, регенерации и защиты тканей, которые либо были повреждены, либо подвергаются дегенеративному процессу. Такой подход применим и для инактивации РНК и ДНК-вирусов. Но, такая терапия не такая действенная, чем УФ-излучение, и, американские ученые все же смогли найти безопасный для человека диапазон волн синего цвета определенной плотности, способный убить циркулирующий в настоящее время коронавирус, что не находится в зависимости от того - за пределами патоген живой клетки или же внутри её.

Американские ученые разработали светильник, убивающий коронавирус

Для выяснения о безопасности такого света исследователи разработали трехмерные клеточные модели из донорских клеток, которые были получены из бронхов и трахеи одного и того же пациента. После чего материалы подвергали воздействию различных длин световых волн. Как выяснилось, при 425 нанометрах тканям практически не причинялось вреда.

На завершающем этапе эксперимента ученые проверили влияние синего света с рассматриваемой длиной волны на клетки Vero E6. Результаты показали, что даже низкой дозировки такого света вполне достаточно для снижения вирусной нагрузки. А если же применять более высокие дозы, то речь идет уже о снижении заражения коронавирусом на 99,9%. И, что самое главное, это происходит без негативного влияния на жизнеспособность клеток, которые не были инфицированы.

Ученые выражают надежду, что их разработка внесет ощутимый вклад в борьбе с пандемией, особенно в странах, где прослеживается нехватка вакцин, передают РИА Новости.

Ранее в новостях: Вирусолог рассказал, кто может бессимптомно перенести заражение «дельта»-штаммом. К примеру, в эту категорию входят лица, которые все же поставили вакцину. Она ощутимо усиливает защитные силы организма, ведь иммунитет активируется в разы быстрее, что позволяет увеличить шансы задавить вирус ускореннее.
Источник: ria.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц