Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Nature Medicine: COVID-19 представляет более высокий риск редких заболеваний мозга, чем вакцины

Согласно исследованию, проведенному Оксфордским университетом в Великобритании, COVID-19 с большей вероятностью вызывает очень редкие неврологические заболевания, чем вакцинация профилактическими средствами AstraZeneca или Pfizer.

Сообщалось о редких неврологических осложнениях, связанных с инфекцией SARS-CoV-2 и вакцинами Oxford-AstraZeneca или Pfizer-BioNTech COVID-19.


В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, были проанализированы анонимные медицинские записи более 32 миллионов человек по всей Англии.

Исследователи оценили риск развития неврологических осложнений в течение 28 дней после первой дозы вакцины AstraZeneca, известной как Covishield в Индии, или профилактической вакцины Pfizer, или в течение 28 дней после положительного результата теста на COVID-19.

Они обнаружили повышенный, но низкий риск редких неврологических состояний синдрома Гийена-Барре и паралича Белла после первой дозы вакцины AstraZeneca и повышенный, но низкий риск геморрагического инсульта после первой дозы вакцины Pfizer.

Однако, по мнению исследователей, заражение COVID-19 было связано с большим риском развития неврологических осложнений, чем получение любой вакцины.

«Этот анализ предоставляет важную информацию о том, какие неврологические состояния могут быть связаны с вакцинацией или инфекцией COVID-19», - сказала профессор Кэрол Купленд из Ноттингемского университета, Великобритания, одна из исследователей, участвовавших в исследовании.


«В целом, результаты этого исследования показывают, что риски госпитализации с осложнениями нервной системы, связанными с инфекцией COVID-19, выше, чем риски, связанные с вакцинацией от COVID-19», - отметила Коупленд.

Исследователи обнаружили разные риски для разных типов неврологических состояний в зависимости от того, какую вакцину получали люди.


Однако они были значительно ниже, чем риски, связанные с положительным результатом ПЦР-теста на COVID-19.

«Например, мы оцениваем 145 дополнительных случаев синдрома Гийена-Барре на 10 миллионов человек в течение 28 дней после положительного результата теста на SARS-CoV-2, по сравнению с 38 случаями на 10 миллионов у тех, кто получил вакцину AstraZeneca», сказала Мартина Патоне. из Оксфордского университета и соавтор исследования.

Исследователи отметили, что первоначальные клинические испытания вакцин были недостаточно масштабными, чтобы можно было выявить очень редкие неблагоприятные неврологические явления те, которые случаются менее чем у 1 человека из 10 000.

По их словам, последнее исследование смогло достичь этого, изучив реальные данные из более чем 32 миллионов медицинских записей в Англии.

В исследовании использовалась так называемая «самоуправляемая серия случаев (SCCS). SCSS сравнивает частоту нежелательных явлений в этом случае неврологические осложнения происходят в разные установленные промежутки времени.

Авторы отметили несколько ограничений исследования, в том числе то, что изучались только риски, связанные с первой дозой вакцины. Данные об исходах после вторых доз были ограничены во время этого исследования, поскольку программа вакцинации в Великобритании все еще продолжается.
Источник: www.theweek.in

Автор: Marina Bulish
Читайте также