Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
01 ноя 20:31Здоровье

Кампания по вакцинации проваливается из-за сопротивления россиян

Невзирая на то, что в России существует три вида вакцины против коронавируса, курс вакцинации прошла всего лишь треть жителей, тем временем ритмы заражения и смертности неустанно возрастают. Осенью 2021 года был достигнут плачевный результат в 1000 смертельных случаев за 24 часа. При этом вакцина всё еще не вызывает доверия у жителей России, сообщает Live24

Есть причины, по которым люди оказывают сопротивление вакцинации. Это является чрезвычайно важным на фоне того, что число смертельных исходов после COVID-19 во всем мире вскоре перевалит за 5 млн.


Недоверие граждан имеет несколько причин. Одни не доверяют властям, другие уверены в том, что вакцина - это неподтвержденный результатами эксперимент, третьи без особых раздумий приобретают поддельное удостоверение. Между тем, «Спутник V» презентовал сам Владимир Путин как первый в мире препарат для предупреждения коронавируса. Вакцину позиционировали как победу отечественной науки, но голосование показало, что сделать прививку собирается менее половины жителей.

По мнению 52-летнего предпринимателя, который не захотел называть свою фамилию, у него отсутствуют основания доверять «Спутнику V». Он считает, что правительство лжёт людям по различным вопросам, так что на данный момент нет поводов довериться ему.

Вакцина также не вызывает доверия и у 54-летнего финансиста Светланы Жетлухиной, которая уже переболела коронавирусом. Она объясняет это тем, что научных данных о «Спутнике V» мало, по этой причине препарат пока остаётся экспериментальным и испытывать его на себе женщина не готова.

«Я не обезьяна!» - заявила Светлана.


В России, как и в других государствах, есть определённое количество людей, которые выступают против любых вакцин, но антрополог Александра Архипова считает, что многие люди не доверяют именно разработчикам препарата и властям.

«Они убеждены, что не стоит ожидать ничего хорошего от государства и что российские лаборатории не в силах изготовить аспирин, что уже говорить о эффективной вакцине», - рассказала специалист.


Несмотря на то, что известное медицинское издание The Lancet констатировало, что «Спутник V» является эффективным и безопасным, ни Всемирная организация здравоохранения, ни Европейское агентство по лекарственным средствам этого не подтвердили. Данный факт вызывает тревогу у россиян.


Местные органы пока решили воздержаться от введения жёстких мер, которые уже действуют во многих других государствах. Как результат, правительство всё отчаяннее просит россиян сделать прививку, но многие склоняются к тому, чтобы отдать деньги за фальшивый сертификат вместо бесплатной вакцины. В ответ власти пытаются сделать сертификаты обязательными.


Кремль ожидает непростая борьба за доверие граждан. Нужно быть более рассудительными и не выбирать между равнодушием и предостережениями.

Врачи уверены, что вакцина вызовет больше доверия в том случае, если её представителями станут те, кто переболел коронавирусом. Выписываясь из больницы, они более убедительны в своем обращении к родным сделать прививку.

Незадолго до этого французские учёные выявили, что именно вакцина может помочь снизить риск смертельного исхода от коронавируса на 90%. Приблизительно на такой же процент снижается вероятность попасть в реанимацию.
Источник: live24.ru

Автор: Степан Поддубный
Читайте также