Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости

Нейробиолог Кристиан Джарретт объяснил, почему люди верят в теории заговора

Учёный-нейробиолог и автор BBC Science Focus Кристиан Джарретт объяснил в очередной статье, почему люди верят в теории заговора.


После пандемии COVID-19 теории заговора набирают обороты. Будь то идея о том, что миром управляют некие избранные, любящие сатану, или что коронавирус распространяется с помощью технологии 5G. Также широко обсуждается, что патоген был изобретен намеренно в целях создания вакцины, за которой стоит чипирование. На фоне чего Кристиан Джарретт объясняет, что стоит за этой верой.

«Для тех из нас, кому подобные заявления кажутся диковинными и нелепыми, чрезвычайно трудно понять, почему кто-то им поверит. Однако исследователи психологии обнаружили целый ряд объясняющих факторов, начиная с основных процессов восприятия и заканчивая эмоциональными проблемами», - пишет автор статьи.

В то время как многие склонны видеть иллюзорные модели, например, лицо в облаках, продолжает ученый, исследование, проведенное Амстердамским университетом, показало, что эта тенденция усиливается среди верующих в теории заговора. Это означает, что они, скорее всего, увидят очевидные связи между разрозненными событиями, которые остальные просто не замечают.


Верующие в теории заговора не только с большей вероятностью видят иллюзорные связи, - у них также меньше шансов получить образование или обладать навыками критического мышления, необходимыми для того, чтобы помочь им увидеть «вопиющие дыры в их диких теориях».

В то же время эти люди часто имеют завышенное представление о собственной интеллектуальной компетентности, что показало исследование, проведенное ученым Скоттом Лилиенфельдом из Университета Эмори в Атланте. Удалось выяснить, что с точки зрения личностных качеств верующие, как правило, ниже в «интеллектуальном смирении». Невежество в сочетании с чрезмерной уверенностью создает благодатную почву для укоренения необоснованных убеждений.

«В убеждениях теории заговора также присутствует мощный эмоциональный компонент, который помогает объяснить, почему их так трудно оспорить. Согласно исследованиям, вера в широко дискредитированную теорию – и ощущение себя частью сообщества единоверцев – может помочь удовлетворить потребность некоторых людей чувствовать себя особенными. Исследования также показали, что верующие и более склонны к беспокойству и ощущению, что им не хватает контроля, и, чувства облегчаются, если подписаться на теорию заговора, распространяемую с такой очевидной убежденностью другими», - резюмирует Кристиан Джарретт.


Также в новостях: Гепатолог Богомолов: слабость, утомляемость и сонливость могут указывать на цирроз печени.
Источник: www.sciencefocus.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий