Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
12 ноя 16:46Здоровье

MDPI: В Швеции предупредили об отрицательном влиянии вакцин от COVID-19 на иммунитет

Шведские ученые в ходе исследования пришли к выводу, что вакцины от COVID-19 ведут к снижению иммунитета. Слова специалистов прокомментировал иммунолог Николай Крючков в интервью изданию «Доктор Питер».

MDPI: В Швеции предупредили об отрицательном влиянии вакцин от COVID-19 на иммунитет


Целью микробиологов являлось найти, в чем причина тяжелого протекания коронавирусной инфекции, и, попутно было выявлено влияние негативного характера вакцины от COVID-19. Виновником оказался спайковый белок, значительным образом замедляющий восстановление повреждений ДНК. Если говорить научным языком, он «ингибирует репарацию».

Ученые пояснили также, что этот спайковый белок есть не только у самого патогена, но и присутствует в некоторых вакцинах.
Таким образом, введение препарата приводит к снижению способности организма восстановительных свойств.

«Решающую роль в борьбе с COVID-19 играет адаптивный иммунитет, который оказывает влияние на клинические исходы, однако у людей с тяжелым течением болезни замедленный и слабый адаптивный иммунный ответ», - пояснили ученые в статье журнала MDPI.

На этом фоне было высказано предположение, что вирус неким образом препятствует адаптивному иммунитету. Опыты проводили in vitro — вне живого организма.



«Нам удалось выяснить, что рассматриваемый спайковый белок локализуется в ядре, ингибируя репарацию повреждений ДНК, создавая препятствия привлечению ключевых белков репарации ДНК BRCA1 и 53BP1 к месту повреждения», - добавили исследователи.

Точнее, добавил он, спайковый белок препятствует «спасателям» подходить к поврежденному участку, что и связано с понижением адаптивного иммунитета, направленного на внеклеточные антигены и необходимого для защиты организма от бактериальных патогенов и токсинов.



СКОЛЬКО ДЛИТСЯ ТАКОЙ ЭФФЕКТ

Как пояснил иммунолог Николай Крючков, с теоретической стороны вакцины, в основе которых лежит белок, могут провоцировать некоторые патологические процессы, в числе которых тромбоцитопения, тромбообразование. Также не исключается нарушение репарации ДНК. Как и любые другие экзогенные белки, они могут мешать адекватной работе организма. В большей степени это касается инактивированных вакцин с «убитым» вирусом, в их числе «КовиВак», «Синофарм», «Синовак». Кроме того, добавил эксперт, и их уровень защиты от коронавирусной инфекции - ниже (65%).

Крючков добавил в интервью изданию «Доктор Питер», что теоретически препараты на основе s-белка — «Спутник V», «Спутник лайт», «АстраЗенека», «Джонсон и Джонсон» могут привести к нежелательным последствиям. При этом иммунолог добавил, что сравнивать эти вакцины с самим вирусом не стоит, ведь патоген склонен к размножению, а вектор не наделен такой способностью. За короткий срок этот самый белок «уходит», а иммунитет остается. Что же касается белка же вируса, то он появляется еще до клинических проявлений, сходя на нет минимум 3-4 недели при легком протекании COVID-19 или среднем. Пока же он есть в организме, - будет продолжать возможные негативные проявления.

Авторы также заявили, что никаких конкурирующих интересов не существует. Спонсоры не играли никакой роли в разработке исследования, сборе и анализе данных, принятии решения о публикации или подготовке рукописи. Все эксперименты повторялись не менее трех раз с использованием независимо собранных или подготовленных образцов. Данные анализировались с помощью t-критерия Стьюдента или ANOVA, за которым следовали тесты множественного сравнения Тьюки с использованием GraphPad 8.

Также в новостях: «Может привести к смерти»: Педиатр предупредил об опасности сочетания COVID-19 и других болезней у детей.
Источник: doctorpiter.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц