Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
26 ноя 18:00Здоровье

Биолог Петр Чумаков объяснил опасность нового штамма коронавируса - B.1.1.529

Опасность выявленного в ЮАР нового штамма коронавируса - B.1.1.529 объяснил доктор биологических наук Петр Чумаков в интервью «Ленте.ру».


Ранее ВОЗ сообщила о необходимости экстренного совещания на фоне нового штамма коронавируса под обозначением B.1.1.529. Версия патогена была выявлена в Гонконге, ЮАР, Ботсване. Предварительный анализ показывает наличие в рассматриваемой версии большого числа мутаций. Исследователи из Великобритании сделали предположение, что вирус возник у человека с ослабленными защитными силами организма, возможно, это касается пациента, больного СПИДом.

«Как известно, в Африке достаточно много людей больных приобретенным иммунодефицитом, там существенная часть населения заражена СПИДом, поэтому Африка - это опасный резервуар, в котором могут возникать опасные варианты», - высказался российский специалист.

По словам доктора билогических наук, зарождающиеся в организме иммунодефицитных людей варианты вирусов особенно опасны. Это объясняется тем, что когда патоген попадает к обычному человеку с достаточно сильной иммунной системой, то организм начинает вести активную борьбу с захватчиком, покидая тело через несколько дней. А вот в случае иммунодефицита все уже иначе. Коронавирус начинает обосновываться надолго, приспосабливаясь к условиям в целях - продержаться как можно дольше.



«Так как иммунитет является слабым, происходит постоянное присутствие коронавируса, и в процессе этого патоген начинает мутировать, и при этом образуются такие вариации, которые могут как можно дольше задержаться в организме, то есть это такой биорезервуар, эволюции вируса», - пояснил Петр Чумаков.

Собеседник «Ленты.ру» считает, что B.1.1.529 может оказаться более убийственным и болезнетворным, чем доминирующий в настоящее время во всем мире «дельта». Свое мнение эксперт объясняет тем, что есть вероятность адаптации данного варианта с многими прошедшими стадиями мутаций.

Естественно, добавил биолог, есть острая необходимость изучения свойств B.1.1.529 для оценки, насколько имеющиеся на вооружении вакцины могут предотвращать заболеваний этим вариантом. Не менее важным вопросом является на этом фоне, - если окажется, что препараты его не подавляют, то появится необходимость делать вакцины на основе нового штамма, что позволит иметь защиту и от него.

Также в новостях: Иммунолог Крючков: Новый штамм коронавируса - B.1.1.529 может быть опаснее «дельты».
Источник: lenta.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц