Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Актуальное за неделю

Правило 5 секунд: Безопасно ли есть упавшие на пол продукты

Зарубежные эксперты ответили на вопрос, безопасно ли есть упавшие на пол продукты, работает ли на самом деле правило 5 секунд. Доводы специалистов привело издание The Times of India.

Правило 5 секунд: Безопасно ли есть упавшие на пол продукты


Эксперты рекомендовали представить, что будто в руках последний кусок пиццы, и как раз в тот момент, когда его планируется вкусить, он выскальзывает из руки и падает на пол. На фоне чего возникает вопрос: Съесть его или выбросить? Большинство людей выбирают «правило 5 секунд». Если признаться и вовсе честно, то все прибегали к этому, когда оказывались в подобной сложной ситуации. Итак, так безопасно ли есть пищу с пола или нет?

Согласно известному правилу, если продукт питания был поднят с земли в течение 5 секунд, то он не загрязнен и безопасен для употребления в пищу. Распространено мнение, что микробы и бактерии не прилипают к поверхности пищи в этот срок и абсолютно безопасны для потребления.

Безопасна ли такая еда

Простой ответ на этот вопрос - НЕТ. Пища, которая соприкасается с загрязненной поверхностью, даже на 1 секунду, улавливает некоторое количество бактерий. Употребление их в пищу подвергает риску диареи и пищевого отравления. Кроме того, нет никакого способа узнать, какие патогены присутствуют на поверхности.


Даже если поверхность чистая, невозможно сказать, сколько людей ушло с этого места. Даже кухонная стойка и раковины не такие чистые, как кажется. Исследования показывают, что в них содержатся различные виды бактерий и они грязнее, чем мусорная корзина.

Кому особенно следует быть осторожнее

Употребление пищи, собранной с земли, еще более опасно в настоящее время, когда дело идет пандемии COVID-19. Коронавирус - это высокоинфекционный вирус, который может передаваться от одного человека к другому при вдыхании загрязненных аэрозольных частиц или контакте с загрязненными поверхностями. Помимо этого, на поверхности также может присутствовать несколько других микробов. Микробы и бактерии могут нанести вред не всем, но представлять большую угрозу для некоторых. В этом числе маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины, лица с ослабленным иммунитетом.

Также в новостях: Биолог Петр Чумаков объяснил опасность нового штамма коронавируса - B.1.1.529.
Источник: timesofindia.indiatimes.com

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий