Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
02 дек 15:45Общество

NASA предупредило о приближении потенциально опасного 330-метрового астероида

NASA предупредило, что потенциально опасный 330-метровый астероид приблизится к Земле 11 декабря.

NASA предупредило о приближении потенциально опасного 330-метрового астероида


Ученые отмечают, что астероид 4660 Nereus приблизится к Земле на 4 млн километров. Для сравнения, расстояние от Голубой планеты до Луны – около 384 тыс. километров. Небесное тело относится к категории “потенциально опасных”.

Однако паниковать не стоит, поскольку ожидается, что астероид 4660 Nereus не столкнется с Землей, добавляют в NASA.
Он совершает полный оборот вокруг Солнца за 664 дня, по форме напоминает яйцо. Его не раз предлагали использовать как цель для космической миссии.

Ученые отслеживают тысячи астероидов, чтобы знать, находятся ли они на курсе столкновения с Землей. У NASA есть целая таблица, полная их, которую он постоянно обновляет. Любой быстро движущийся космический объект, находящийся в пределах 4,65 миллиона миль, считается “потенциально опасным” осторожными космическими организациями. Одно небольшое изменение их траекторий может обернуться катастрофой для Земли.


Так как астероид 4660 Nereus довольно часто проходит мимо Земли, поэтому NASA и японское космическое агентство JAXA однажды подумали о том, чтобы “сбить” его с курса с помощью космического корабля "Хаябуса". Вместо этого космические агентства решили нацелиться на астероид 25143 Итокава в рамках своего Двойного теста на перенаправление астероидов.

В других новостях NASA планирует разместить атомную электростанцию на Луне в течение этого десятилетия.И ученые используют ветры на Марсе, чтобы составить первую полную картину того, как он сформировался 3 миллиарда лет назад.

Астероид часто сближается с Землей, и его орбитальное движение довольно хаотично. Учёные полагают, что на орбитальную эволюцию астероида оказывает влияние Земля. Маловероятно, что сегодняшняя орбита Нерея могла эволюционировать с кометной, сильно вытянутой эллиптической орбиты. Если же это произошло, то имело место в далёком прошлом, около 10 млн. лет назад.

Также в новостях: Астрономы заявили, что звезда Глизе 710 может уничтожить жизнь на Земле.
Источник: www.nasa.gov

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий