В янтаре была найдена древняя ящерица, которой 110 миллионов лет. Находку обнаружили палеонтологи Мьянмы.
Ученые нашли новый вид ящерицы изучив янтарь, добытый из шахты Мьянмы. Возраст существа составил 110 млн лет. Эксперимент был напечатан в издании Scientific Reports и кратко изложен в Sci News.
Эксперты часто обнаруживают в смолах древние образцы как существ, так и растений в хорошем состоянии. В этот раз ученым предстояло изучить кусок янтаря, который стал ловушкой для ящерицы, жившей 110 млн лет назад. Животное попало в смолу араукария, застряло там и погибло. После затвердевания вязкое вещество превратилось в янтарь, хорошо сохранивший свою “жертву” до настоящего времени.
По словам специалистов, останки относятся к ранее неизвестному виду. Его назвали Retinosaurus hkamtiensis. По мнению Аарона Бауэра, профессора Университета Виллановы, эксперты, изучая находку, "смотрят" на ровесника самих динозавров.
Камень обнаружили недалеко от нефритовых рудников на севере Центрального бассейна Мьянмы (район Хкамти). Изучение происходило при помощи цветного аппарата КТ и на основании сделанных снимков сгенерировали трехмерную модель животного.
Ученые установили, что этот вид существа — представитель надсемейства Scincoidea, в который входят некоторые ящерицы, например, панцирные, ночные и сцинки. Согласно молекулярному анализу, рептилия — родственник по линии Tepexisaurus, Xantusiidae.
По словам исследователей, нынешняя группа животных, которая по научным данным обитает в Америке, могла взять свое начало в другом месте. В качестве причины эксперты называют “раскол родословной в раннем меловом периоде”, где-то в районе Гондваны.