Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
12 мар 08:30Культура

Умер сценарист «Белого солнца пустыни» Рустам Ибрагимбеков

В возрасте 83 лет ушел из жизни Рустам Ибрагимбеков, сценарист, драматург и кинорежиссёр. Информацию подтвердила наследница создателя «Белого солнца пустыни» Фатима Ибрагимбекова и назвала причину смерти.


В 1939 году появился на свет Рустам Ибрагимбеков. Он родился в Баку и после окончания Азербайджанского института нефти и химии имени А.Н. Бекетова начал работать в Академии наук азербайджанской ССР. Однако в 1967 году всё же получил диплом отделения режиссуры (мастерская Сергея Герасимова), а до 1976 году обучался у Леонида Трахтенберга.

Его дебютной картиной стал фильм «В одном южном городе», а по его сценариям были сняты более чем 50 картин. В соавторстве с другими режиссёрами сценарист написал «Белое солнце пустыни», «Угро - территория любви», «Утомлённые солнцем», «Храни меня мой талисман», «Сибирский цирюльник» и много других. Он также занимался и режиссёрскими работами, в частности «Семья», «Телефон доверия», а также «В один прекрасный день».


Режиссёр, помимо российских государственных премий и наград, был удостоен номинации «Золотой лев» и «Оскар». На сцене было поставлено 15 пьес по его сценариям.

Смерть режиссёра подтвердила изданию ТАСС его наследница Фатима Ибрагимова. Она отметила, что отец долго болел и на протяжении трёх месяцев боролся с недугом. Именно это и стало причиной смерти.

Портал «Территория Новостей» сообщал, что дети Максима Галкина и Аллы Пугачевой получили гражданство Кипра.
Источник: tass.ru

Автор: Алира Фадеева
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц