Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
14 ноя 11:40Политика

Страны-участницы приняли пятилетнюю Стратегию Организации тюркских государств

Участники первого саммита Организации тюркских государств, состоявшегося в Самарканде 11 ноября, приняли концепцию «Видение тюркского мира – 2040» и пятилетнюю Стратегию Организации тюркских государств, призванную реализовать положения подготовленного Казахстаном программного документа, пишет «Газета.Ru».


«Безусловно, этот документ будет способствовать усилению взаимодействия и укреплению пояса стабильности, объединяющего наши государства. Поэтому есть все основания утверждать, что наше сотрудничество будет успешным. Активно участвуя в решении вопросов региональной и глобальной повестки, мы должны стать мощной и авторитетной силой», — выразил уверенность президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Стоит отметить, что Токаев намерен сделать мощной и авторитетной силой не только международные объединения, в которые входит Казахстан, но и саму республику. Приверженность этому курсу он продемонстрировал, в частности, в ходе недавних конституционных реформ и объявленного вектора на модернизацию экономики, закрепленному в предвыборной программе президента к грядущим внеочередным выборам 20 ноября.

Эксперты полагают, что будущее у ОТГ действительно есть, однако пока по-настоящему могущественной международной силой она еще не стала. Как отмечает главный аналитик «РегБлок», кандидат экономических наук Анна Авакимян, пока рано говорить, что Организация тюркских государств входит в первый эшелон международных объединений, вроде АСЕАН или ШОС. Вместе с тем нельзя не отметить, что влияние стран-участниц объединения растет соразмерно усилению влияния Турции и идеи пантюркистского мира, полагает она.

«Президент Эрдоган считает Казахстан одним из основополагающих элементов этого пантюркистского мира, выдерживая союзнические и близкие партнерские отношения со странами-участницами объединения. Казахстан следует своей политике многовекторного развития и сотрудничества», -- уверена Анна Авакимян.

Автор: Дмитрий
Читайте также

Добавить комментарий