Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

О ледяной мумии Эци стала известна еще одна деталь

В 1991 году немецкая туристическая группа обнаружила удивительное тело в Эцтальских Альпах. Сначала казалось, что это свежая жертва горного подвига, но ученые выявили, что мужчина умер пять тысяч треста лет назад. Врожденные раны на его теле говорили о том, что он был жертвой столкновения с неизвестным противником: рука была поранена, а стрела, попавшая в артерию, вызвала кровопотерю.


Сейчас мумия ледяного человека Эци хранится в Италии, в специальной холодильной камере. Подробные исследования выявили, что мужчина страдал от разнообразных болезней и несмолкающей боли. Ему было около 45 лет на момент смерти, и его желудок был колонизирован паразитами, вызывающими язву и прочие недуги. Недавно ученые обнаружили, что в его организме также присутствовал патогенный грибок, унесший миллионы жизней по всему миру.

Болезни, которыми страдала ледяная мумия Эци, безусловно, вызывают у ученых интерес. В ходе множества анализов были выявлены следы кариеса, кишечных инфекций, а также проблем с коленями и другими частями тела. Древний мужчина пережил множество трудностей, имея сломанный нос и генетическую аномалию, из-за которой ему не хватало пары ребер. Кроме того, он был предрасположен к атеросклерозу, опасному заболеванию, которое может привести к серьезным проблемам с кровоснабжением и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Ученые также обнаружили внутри мумии ДНК патогенного грибка Pseudogymnoascus destructans, который известен своей связью с синдромом белого носа у летучих мышей. Эта болезнь проявляется в виде белого налета на носах этих существ, который фактически представляет собой мицелий грибка. После инфицирования организма летучей мыши грибок активно размножается и приводит к ее смерти примерно через 100 дней. Статистика свидетельствует, что синдром белого носа уже унес жизни более 5,7 миллионов летучих мышей и продолжает угрожать им.

Ученые полагают, что патогенные грибки могли попасть в организм древнего человека через пищу, возможно, непосредственно перед его смертью. Эти штаммы оказались устойчивыми к низким температурам и способны выживать даже при -20 градусах Цельсия, что объясняет их частое обнаружение в пещерах, где они заражают летучих мышей.

Как именно эти патогенные грибки влияли на здоровье мумии, ученые пока не знают. Известно лишь, что Pseudogymnoascus destructans способен вызывать инфекции кожи и дыхательных путей, но серьезных последствий для человека не зафиксировано. Тем не менее, ученые, занимающиеся изучением летучих мышей, всегда соблюдают предосторожность, заходя в пещеры в специальной защитной одежде, так как предостережение никогда не бывает излишним.
Источник: hi-news.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Интернет, интернет, признаны в РФ иностранными агентами.